В Харькове иностранка рожала дома: и мать, и ребенок чуть не погибли

Status Quo - Харьков

Харьковские медики скорой помощи спасли женщину, родившую ребенка дома. Об этом сообщили в Центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.

Медиков скорой из Харькова сегодня, 12 января, вызвали на роды 33-летней гражданки Нигерии. Прибыв на место, фельдшер и водитель скорой начали оказывать женщине акушерскую помощь.

Из-за ножного предлежания ребенка роды проходили с осложнениями. В 02:15 женщина родила мальчика весом 2730 грамм и ростом 49 сантиметров.

"К сожалению, сердце ребенка не выдержало тяжелого течения родов и остановилось. Роженица также нуждалась в оказании экстренной медицинской помощи", — рассказали Центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.

К спасению новорожденного присоединилась другая бригада скорой. Благодаря проведению реанимационных мероприятий ребенка удалось спасти. Если на первой минуте жизни состояние мальчика по шкале Апгар оценивалось в ноль баллов, то уже через несколько минут после восстановления сердечно-легочной деятельности - в 7-8 баллов.

После проведения осмотров и оказания медицинской помощи женщину и новорожденного госпитализировали.

Напомним, в Харькове на ул. Есенина вечером 6 января обнаружили завернутое в пакет тело новорожденного. Прибывшие на место полицейские провели поквартирный обход и выявили девушку, которая может быть матерью малыша: ею оказалась местная жительница, 22-летняя студентка-иностранка.

Как сообщил спикер Харьковской областной прокуратуры Дмитрий Чубенко, установлено, что 22-летняя студентка проживала в съемной квартире по улице Есенина в Харькове со своим братом. Девушка – гражданка одной из стран Ближнего Востока. Свою беременность она скрывала.

Ребенка девушка родила дома. По словам роженицы, малыш родился мертвым. После родов девушка сама выбросила тело малыша.

За содеянное иностранке грозит до 5 лет лишения свободы. По факту случившегося открыто уголовное производство по ст. 117 УК Украины ("умышленное убийство матерью своего новорожденного ребенка").