В Харькове массово гибнут утки

Status Quo - Харьков

Массовая гибель уток наблюдается на харьковской реке Уды. Об этом на своей странице в Facebook сообщил экоактивист, автор инициативы "Чистые Уды" Артем Приходько.

По его словам, за последнюю неделю в мусорный уловитель, установленный на реке Уды в Харькове возле жихарской плотины, прибило трупы 10 мертвых уток.

Экоактивист уверен, что причиной гибели птиц на реке Уды является загрязнение ее вод токсичными отходами.

Артем Приходько напомнил, что летом во время уборки реки активисты уже спасали уток.

"Тогда лаборатория подтвердила факт отравления токсичными веществами. Сейчас вода в реке Уды загрязнена мелкой суспензией непонятного происхождения", - сообщил Артем Приходько.

Также экоактивист добавил, что река Уды впадает в Северский Донец, который является важным источником питьевой воды для Харьковской, Донецкой и Луганской областей.

Напомним, по инициативе Артема Приходько этим летом в течение нескольких месяцев в Харькове и области расчищали реку Уды. Каждые выходные на уборку выходили до ста человек, которые изначально бросили силы на расчистку мусорного затора в воде в районе Бабаев.

В результате их работы из реки на отрезке от Жихарской плотины до границы с Хорошево суммарно достали больше 100 тонн мусора, в том числе 22 тонны стекла и 6 тонн пластика. Среди мусора находили трупы собак в мешках, шприцы, деревья, бревна, медицинские отходы, баклажки, канистры, блистеры от таблеток, резиновые круги и матрацы и так далее.

Также Артем Приходько стал инициатором установки уловителя мусора Trash Killer, который появился на реке Уды в конце ноября, и эко-бота, посредством которого можно пожаловаться на нарушителей, загрязняющих окружающую среду.

Сервис ecocopsbot работает при содействии Нацполиции и Департамента природопользования и охраны окружающей среды ХОГА. EcoCopsbot создан для фото- и видеофиксации нарушений незаконных выбросов мусора, слива нечистот, загрязнения воздуха, загрязнений лесов и водоемов.