Из-за разбазаривания земель строительство депо для новых станций метро – под угрозой

СтройОбзор

Реализации проекта строительства электродепо «Алексеевское» третьей линии Харьковского метрополитена находится под угрозой из-за передачи в частную собственность 84 земельных участков.

Об этом говорится в определении Ленинского районного суда города Харькова, передает СтройОбзор со ссылкой на ХАЦ.

В октябре 2020 года правоохранители открыли производство по злоупотреблению служебным положением из-за раздачи земельных участков в охранной зоне строительства нового депо для харьковского метрополитена.

В том же году в коммунальную собственность города приняли земельный участок 6322055900:10:000:0025 площадью 7,3976 га, предназначенный для строительства и расположения электродепо «Алексеевское».

Эта земля территориально находится на территории Малоданиловского поселкового совета (за пределами населенного пункта). Согласно приложению А «Классификация и размещение техногенных зон метрополитена» Государственных строительных норм (В 2.3-7:2018) установлено, что расстояние от крайних парковых путей электродепо и путей служебно-соединительных ветвей до жилой застройки должно составлять не менее 100 м.

В то же время, в нарушение государственных строительных норм, в указанной техногенной зоне передано в частную собственность 84 земельных участка. По мнению правоохранителей, сделано это был незаконно.

Обещания и планы

Как уже писал СтройОбзор, в пресс-службе КП «Харьковский метрополитен» рассказали, что процесс строительства и новых станций, и перегонных туннелей между ними находится на этапе процедуры выбора генерального подрядчика.

А, по словам мэра города Игоря Терехова, строительство новых станций – «Державинской» и «Одесской» - начнется уже в 2022 году. Завершить работы пообещали за четыре года.