ГУ Госпродпотребслужбы в Одесской области: в Украину завезли фисташки со смертельными токсинами

Одесса-Медиа

Возможно развитие цирроза и карциномы печени.

В фисташках, которые завезли из Турции в Украину, обнаружили афлатоксины, смертельно опасные для здоровья людей. Об этом проинформировали в телеграм-канале в ГУ Госпродпотребслужбы в Одесской области.

Производителем жареных фисташек в скорлупе оказалась компания Alagozler Gida Paz. San. Ve Tic Ith Ihr Turz. Ltd. Sti. Получатель товара «Трейд», ул. Мира 3, г. Киев.

- Предупреждаем о возможности обращения и реализации этой продукции на территории Одесской области. В случае обнаружения данного товара просим срочно информировать Главное управление, - сказано в сообщении ведомства.

Операторам рынка, продающим вышеупомянутые фисташки, необходимоизъять их из обращения, а также в срок не более двух рабочих дней письменно информировать об обнаруженном несоответствии Главное управление.

Наша справка

Афлатоксины – природные контаминанты, биологически производимый яд. Представляют собой самую опасную группу очень токсичных микотоксинов. Микроскопические грибы, продуцирующие токсины, произрастают на плодах растений с высоким содержанием масла, в том числе на семенах арахиса. При попадании в организм большой дозы яда смерть наступает в течение нескольких суток из-за необратимых поражений в печени. При хроническом афлатоксикозе возможно развитие цирроза и карциномы печени. Самым опасным и распространенным является афлатоксин B1, который и обнаружили в турецких фисташках.

Автор: Милана Снегина.