Запуск транспорта в Харькове позволит возобновить работу промышленных предприятий - Терехов

Status Quo - Харьков

Запуск транспорта в Харькове позволит возобновить работу промышленных предприятий. Об этом сообщил мэр города Игорь Терехов в интервью "Стране".

По его словам, уже понедельника в городе начнет работать наземный общественный транспорт.

Планируем запустить троллейбусы, автобусы. Уже продумываем маршруты для трамваев, которых осталось меньше половины от того количества, которое было до войны, потому что часть состава разбомбили. Кроме того, решаем вопрос с движением через блокпосты. В свое время на основных трассах Харькова мы вместе с военными организовали блокпосты и "змейки". Теперь вместе с ними будем решать вопрос проезда через них троллейбусов и другого общественного транспорта. Транспорт необходимо запустить, чтобы начать вернуть город в нормальную жизнь, чтобы заработали бизнес и предприятия, - отметил мэр Харькова

В городе несколько изменится транспортная логистика, переформатируют часть маршрутов.

Нужно сделать новую маршрутизацию, так как от части трамвайных маршрутов придется временно отказаться. И дело не только в уменьшении подвижного состава - у нас есть разбитые тяговые подстанции, которые сегодня восстановить нереально. А там, где они есть, понадобится время, чтобы привести рельсы в нормальное состояние. Сейчас запустим первую маршрутизацию, а потом будем ее корректировать по мере ремонтов и изменения пассажиропотока, - поделился Терехов.

По его словам, транспорт в Харькове будет работать в рамках комендантского часа.

Поэтому основную транспортировку людей будем делать в утреннее время и после 16 - 17 часов. Рассчитываю, что это позволит перезапустить работу многих промышленных предприятий, - сообщил Игорь Терехов.

♦ Внимание! Читайте нас в телеграм-канале Новости Status Quo
Там больше информации!

Как рассказал мэр Харькова, проблему с топливом также пытаются решить, но в городе остается небольшой запас для коммунального транспорта.

Мы его закупаем напрямую. У нас цены, конечно, немного ниже, потому что мы заранее проплачивали и покупали топливо. Поэтому у нас небольшой запас есть. Но он есть сегодня, а нам ещё нужно заправлять каждый день коммунальные службы, автобусы, - сообщил Терехов.

Мэр добавил, что в Харькове планируют возобновить работу метро.

Также постепенно будем запускать метро. Сейчас в там живут беженцы, жители районов, подвергавшихся постоянным обстрелам. Всех, потерявших жильё, сейчас начнем переселять в общежития и другие места. Мы и в дальнейшем будем обеспечивать их всем необходимым для жизни, включая медикаменты и предметы первой необходимости, - рассказал Терехов.

Напомним, чешский город Брно подарит Харькову несколько троллейбусов и трамваев. Об этом на своей странице в Facebook сообщила мэр Брно Маркета Ванькова.

Из Брно в Харьков доставят 2 трамвая Tatra T3 и 6 троллейбусов Škoda 14Tr. По словам Маркеты Ваньковой, транспорт не новый, но с учетом качественного обслуживания он может прослужить еще несколько лет.

Для эксплуатации на улицах Харькова чешским трамваям придется пройти переоборудование.