Над новым генеральным планом Харькова работают британские, испанские и немецкие архитекторы

Status Quo - Харьков

Над созданием нового генерального плана Харькова сегодня работает команда британского архитектора, лорда Нормана Фостера совместно с харьковскими зодчими. Об этом сообщил Харьковский городской голова Игорь Терехов.

"Уже сегодня создается новый Генеральный план города Харькова. Над этим работают лорд Фостер и его команда, испанские и наши лучшие архитекторы, а также берлинское агентство", - рассказал Игорь Терехов.

По его словам, уже прошли переговоры с инвесторами, готовыми вкладывать средства в восстановление Харькова, не дожидаясь окончания войны.

"Они готовы инвестировать в том числе в системы коммуникации, новый транспорт, строительство дорог и микрорайонов. У инвесторов сейчас идет заключительный раунд переговоров с центральной властью в Киеве, даем отмашку и - старт. Харьков - в приоритете", - подчеркнул Игорь Терехов.

♦ Внимание! Читайте нас в телеграм-канале Новости Status Quo
Там больше информации!

Ранее Игорь Терехов заявлял, что восстановление города возможно через два-три года после победы Украины в войне с Россией.

По мнению мэра, послевоенному Харькову нужна будет новая архитектура - современный стиль должен сочетаться с историческим наследием. Внимание уделят не только внешнему виду центра города и спальных микрорайонов, которые будут отличаться друг от друга, но также энергоэффективности и безопасности зданий. Также, по его словам, в городе можно построить водные каналы.