В Харькове умер ученый

Status Quo - Харьков

На 86-м году 12 мая ушел из жизни известный физик-материаловед, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, воспитанник и профессор Харьковского национального университета им. Каразина Геннадий Ковтун. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

В 1959 году Геннадий Ковтун окончил физико-математический факультет (ядерное отделение) Харьковского университета и начал работать в Харьковском физико-техническом институте, где прошел путь от младшего научного сотрудника до начальника лаборатории чистых металлов и полупроводниковых материалов.

С 1997 года работал по совместительству профессором кафедры материалов реакторостроения физико-технического факультета, преподавал базовый курс "Физическое металловедение".

"Основные направления его научной деятельности – получение чистых и сверхчистых материалов, создание на их основе новых конструкционных и функциональных материалов с особыми свойствами для ядерных устройств, микро- и наноэлектроники, высокочувствительных детекторов. На основе его разработок был получен ряд высокочистых металлов, среди которых рений, рутений и осмий по уровню чистоты и сегодня не имеют аналогов в мировой практике", - говорится в некрологе.

Под руководством Геннадия Ковтуна студенты физтеха защитили более 20 дипломных работ, он подготовил 8 кандидатов наук. В его научном наследии около 300 работ, 25 изобретений, ряд монографий и учебных пособий.

Коллектив университета выражает соболезнования родным и близким покойного.

♦ Внимание! Читайте нас в телеграм-канале Новости Status Quo
Там больше информации!

Напомним, 28 апреля умер известный харьковский математик, воспитанник и профессор Каразинского университета, потомок семьи Алчевских-Бекетовых Федор Семенович Рофе-Бекетов.