В Литве творчески поддержали Украину: чем запомнились харьковчане

Город X

В Литве проходят Дни Украины. Улицы города Вильнюса украшают желто-синие флаги, которые с начала российской агрессии являются символом поддержки украинцев.

Свою акцию провели в литовской столице артисты Харьковского национального академического театра оперы и балета имени М.В. Лысенко. Сейчас артисты находятся в Вильнюсе на гастролях.

"Кроме концертов и спектаклей литовцы смогли увидеть и уличные перформансы, флешмобы, подготовленные харьковчанами. Вот и вчера участие в открытии фестиваля "Vilniushyvanka" ("Вильнюшиванка") приняли наши артисты - хор театра исполнил песни "Ой, в лугу красная калина" и "Щедрик".

Местом проведения фестиваля стал построенный в начале 20 века комплекс Лукишской тюрьмы, более ста лет известный как место содержания политических заключенных. Но в 2019 году Литовская Республика решила избавиться от мрачных ассоциаций, связанных с этим местом, и теперь оно используется как очень популярный культурный хаб – здесь проводятся различные фестивали, концерты, экскурсии, ярмарки", - сообщили в ХНАТОБе.

Все собравшиеся приветствовали харьковских артистов бурными овациями.