На Херсонщину обрушились водопады с небес

В начале этого лета Херсонщина вышла на очередной рекорд - по части капризов погоды: череда обильных дождей с грозами, обрушившаяся на таврические степи, удивила даже синоптиков.

Специалисты говорят, что ливней подобной интенсивности здесь не наблюдали с 2006 года, то есть полтора десятка лет! 

Однако даже на общем фоне этих «водопадов с небес» выделяется событие 1 июня в поселке Нижние Серогозы и окрестностях. Здесь менее чем за день выпало 48 миллиметров осадков, при месячной норме в 58 миллиметров, - информируют в областном Гидрометцентре.

Исходя из того, что один миллиметр равен десяти тоннам воды на каждый гектар, можно прикинуть: бывший райцентр и поля по соседству приняли немногим меньше пятидесяти тонн воды на гектар почти в одночасье!

Впитать такое количество влаги единовременно земля просто не в состоянии, так что по здешним угодьям прошелся настоящий водяной вал, местами вызвавший полегание сельскохозяйственных культур.

Оправятся ли они до начала сбора урожая – сказать тяжело. Ведь упомянутый ливень явно не последний - «Муссоны» на Херсонщине будут продолжаться до середины июня, - делится прогнозом начальник Гидрометцентра Юрий КИРИЯК.

Сергей ЯНОВСКИЙ