Более 20 лет жители домов "гибкой схемы" ожидают расселения

Ранее мы сообщали о том, что в облгосадминистрации согласились на отселения жителей аварийных домов. Андрей Гордеев подписал подтверждающий документ.

Программой предусмотрено отселения жителей двадцати домов города. Со списком можно ознакомиться в этом материале.

Как сообщают журналисты херсонского телеканала "ВТВ плюс", жители домов "гибкой схемы" ожидают расселения вот уже более 20 лет. В телевизионном сюжете рассказали о херсонке Татьяне. Женщина рассказала журналистам, во что превратилась ее квартира в доме "гибкой схемы".

"Идут постоянные ремонты. Так как дом наклоняется приходится постоянно его поддерживать. Металлическими уголками, деревянными уголками мы стараемся его поддержать, чтобы дом полностью не развалился", - рассказала Татьяна.

Журналисты отмечают, что пятиэтажку, в которой живет Татьяна, построили в 1969 году. Дом без фундамента. Стены держаться на бетонных конструкциях. Спустя 25 лет после строительства жителей должны были расселить. Однако, этого не произошло. Дом рушится и в нем небезопасно жить, говорится в сюжете далее.

Отметим, дома "гибкой схемы" были построены в 60-е года 20 столетия в рамках доступного временного жилья для тысячи людей. "Гибкие схемы" были построены как экспериментальный вариант на оседающих почвах Херсона. Конструктивная особенность этих домов заключалось в том, что панели перекрытий, лестничные марши и стены опирались на систему несущих конструкций малого размера. Это позволило бы зданию перемещаться вслед за проседанием основания без опасных для эксплуатации деформаций.Предполагалось, что такие конструкции будут проседать на 10 см за весь период эксплуатации, и такой запас был внесен в конструкцию дома. Однако фактически, уровень деформации превысил допустимый в четыре-пять раз, что исчерпало заложенные в проекте возможности и стало причиной аварийного состояния таких домов.Всего в г. Херсоне в 1936-1969 годах было построено и введено в эксплуатацию 36 жилых домов "гибкой схемы".