Победителем фестиваля борща на Херсонщие стал «сухой» борщ (фото, видео)

В Великих Копанях на Херсонщине прошел гастрофест «Таврия-Борщ». Такого обилия вкусного и оригинального борща село еще не знало, утверждают организаторы праздника.

30 казанов главного украинского блюда приготовили представители 30-ти территориальных громад области. Гости и жюри фестиваля пробовали борщ, сваренный по традиционным рецептам, а также – по необычным, авторским. Например, с вишней, апельсинами, дичью, грибами, карасями, раками, борщ-коктейль и т. д. Победителем гастрофеста был признан «сухой» казацкий борщ под названием «Шпундра». Его приготовили представители Тавричанской громады. Оригинальность блюда в том, что борщ может подаваться и как второе блюдо, готовится он на основе свеклы и мяса, с добавлением свекольного кваса с чесноком и сухого укропа. Кроме первого места, жюри присудило и особые знаки отличия в нескольких номинациях – «Феерия вкуса», «Ноу-Хау-Борщ», «Самая оригинальная подача», «С бабушкиной печи», «Промоушн-Борщ», «Мечта украинца», «Талант не проешь», «Борщ – элитное дело», «Счастливы вместе», «Чем богаты, тем и рады», «Скрытые резервы», «Настойчивость – залог успеха».

Специальный приз от вице-президента Международного фестиваля аматорского кино Анджея Пшездзецького получила Виктория Орлова (академический театр кукол) – за борщ с ребрышками.