Вкусно, колоритно и зрелищно – как Херсон будет праздновать День города

В преддверии празднования 243-летия Херсона организаторы праздника провели пресс-конференцию.

Даже сама пресс-конференция проходила в необычной и предпраздничной обстановке – на теплоходе «Арарат», совершившему небольшое путешествие по водам Днепра.

Одним из ярких событий Дня города станет крейсерская регата, которая стартует 18 сентября в 10:30 на Набережной по проспекту Ушакова. Сразу же за ней в 10:45 начнется и детская регата. Кроме того, впервые в Херсоне пройдет фестиваль морских традиций «Рында».

«Мы ставим себе цель – популяризировать морские традиции Херсона. Очень приятно, что и взрослая регата, получившая имя генерала Мариуша Зарусского, и детская, в честь легендарного капитана барка «Товарищ» Олега Ванденко, пройдут именно по этому маршруту. Есть такая традиция – проводить совет капитанов. На Набережной у пушки состоится этот совет. После этого они загрузятся на свои судна и начнется соревнование», - рассказала начальница управления культуры Херсонского городского совета Светлана Думинская.

По словам организатора фестиваля морских традиций «Рында» Валентина Вертея, ожидается, что в крейсерской регате примут участие 80 человек на 30-ти яхтах.

Кроме того, в этом организаторы спланировали праздничные мероприятия так, чтоб они проходили в каждом районе и микрорайоне города. И у каждого из них будет своя тематика – но так или иначе связанная с мореходной тематикой.

Некоторые из секретов предстоящего праздничного действа раскрыла режиссер фестиваля Екатерина Слажнева.

Жителей и гостей города ждет по истине насыщенная, зрелищная и вкусная программа. Каждый херсонец сможет стать участником рекорда Украины по «самому массовому угощению хачапури», посоревноваться с курсантами морской академии в перетягивании каната, окунуться в мир морских легенд, поучаствовать в соревнованиях по надеванию водолазного костюма и спасательного жилета, а также в необычном посвящении в моряки, а также лицезреть гонки на драконах.

Особенно интригует конкурс на лучший наряд на морскую тематику. Победителям организаторы обещают по-настоящему ценные призы.

Еще одной изюминкой Дня города станет цирковое представление от знаменитой студии «Jin Roh».

Участниками фестиваля станут артисты не только из Херсона, но и Николаева, Одессы, Южного, Днепра и Запорожья. Херсонцев ждут незабываемые номера эквилибристики, воздушной гимнастики, оригинального жанра и грандиозное по своим масштабам файер-шоу.

«Кроме всего прочего, херсонцы смогут увидеть сразу два номера, которые впоследствии будут представлены на крупнейшем международном фестивале циркового искусства в польском городе Люблин. Впервые Украина будет представлена на этом соревновании. И никогда в истории еще не было такого, чтобы от одной страны на конкурс заявлялось сразу два номера. Поэтому херсонцам повезло – они смогут увидеть это воочию», - поделился своими ожиданиями от предстоящего действа организатор циркового фестиваля FreeArt Роман Ващенко.

Так или иначе, каждый житель и гость Херсона сможет найти свою уникальную локацию и стать частью этого большого праздника, который пройдет уже в ближайшие выходные.