В Херсоне мифы о мусоре развеивают с помощью сортировочного туризма

Экополитика

В Херсоне на базе сортировочного центра, который работает на улице Рабочей более четырех месяцев, проводят экскурсии по сортировке отходов.

Идея сортировочного туризма возникла почти сразу, рассказала глава общественной организации "Экологические новости" Ольга Машкова газете "Новый день".

Напомним, что местный центр по сортировке мусора принимает около 40 видов отходов. По словам экоактивистов, только за первый месяц работы приняли более 2 тонн мусора.

Кроме того, пункт приема отходов имеет и образовательно-воспитательную функцию, ведь основная его цель – научить правильному обращению с мусором. Посетителям рассказывают, как нужно избавляться отходов и как делать дружественные к окружающей среде покупки.

От многих вещей, которые не перерабатываются, можно отказаться или найти экологическую альтернативу. Например, есть мочалка, которую делают из люфы (овоща, который выращивают на Херсонщине. – Ред.). Местные объяснили, что соответствующая альтернатива нравится многим, а некоторые даже акцентировали на "шелковистости" рук после ее использования. На ее выращивание нужны почва, вода, солнце и труд – никаких вредных для окружающей среды отходов не будет.

Местные жители активно посещают центр, принося сюда вторичное сырье – отсортированное или нет. Тем, кто пришел первый раз, сотрудники помогают отсортировать отходы.

Отсортированный мусор отправляют на переработку или утилизацию. Однако большинство херсонского мусора все же попадает на полигон за городом. Ежедневно туда вывозят несколько тонн отходов.

Как рассказали в центре, наибольшим спросом пользуются семейные экскурсии по сортировке мусора.

Две экскурсии, "Сортировка – мифы и курьезы" для взрослых и "Херсон сортирует – город спасает" для детей, начала экоэксперт Ольга Машкова. Женщина 10 лет преподавала туристическую дисциплину в одном из вузов, поэтому о создании экскурсионного сегмента знает больше, чем кто-либо.

"Сортируя мусор в рамках общественной инициативы, столкнулись с рядом вопросов от людей. Оказалось, что у нас не знают, как сортировать. Мы решили, что нужно отвечать на эти вопросы, и так будет больше желающих сортировать. Кстати, часто говорят – надо учить детей, так вот мы считаем – надо учить всех. Ведь сортировка, экологическое сознание, экологическая культура нужны всем", – рассказала Ольга Машкова.

Как писала ЭкоПолитика ранее, на компостирующей станции во Львове состоялась экскурсия "Как органика получает вторую жизнь?" в рамках "Мастерской города 2021".