Борьба с грызунами: запрещено использование ядохимикатов не биологического происхождения

Kherson.net.ua

По инициативе председателя Херсонского областного совета Александра Самойленко состоялось zoom-совещание по недопущению повторения ситуации с гибелью краснокнижных и других птиц и животных на территории Херсонской области.

Ему предшествовало совещание Комитета по вопросам экологической политики и природопользования Верховной Рады Украины, по результатам которого на территории Херсонской области в пределах 40-километровой зоны биосферного заповедника «Аскания-Нова» запрещено применение родентицидов не биологического происхождения.

Напомним, весной на Херсонщине в результате использования препарата для борьбы с грызунами на основе действующего вещества бродифакум погибло 2236 птиц, из которых 850 относятся к видам, занесенным в Красную книгу Украины. Общая сумма ущерба составляет почти 10000000 гривен.

Zoom-совещание состоялось под председательством первого заместителя председателя облсовета - руководителя исполнительного аппарата Юрия Соболевского с участием заместителя председателя Херсонской областной государственной администрации Николая Якименко, начальника Главного управления Госпродпотребслужбы в Херсонской области Натальи Клим, а также руководителей прокуратуры, нацполиции и ГСЧС. Всего к коммуникационной платформе присоединились 99 предприятий и учреждений.

«Ситуация не должна повториться. Но для этого мы совместно должны обеспечить выполнение всех требований. И сейчас речь не идет о запрете деятельности аграриев, однако бизнес должен быть социально ответственным. Если будет по-другому, то нашим детям останется пустыня», - отметил Юрий Соболевский и акцентировал, что этот вопрос на контроле народных депутатов и генерального прокурора Украины.

По информации директора биосферного заповедника «Аскания-Нова» им. Ф.Э. Фальц-Фейна НААН Украины Виктора Гавриленко, сейчас в ядре заповедника ночуют 12000 журавлей и 7000 жеребцов, но кормиться они летают за его пределы, в 40-километровую зону, и это территория, на которой работают многие агропредприятия и фермеры.

Поэтому, чтобы сохранить жизнь птиц, аграрии должны быть осмотрительными во время борьбы с грызунами и ни в коем случае не нарушать технологию внесения ядохимикатов. Более того, каждый фермер должен убедиться, что использует родентициды биологического происхождения. Препараты на основе таких действующих веществ как бродифакум, а теперь еще и бромадиолон и флокумафен запрещены в радиусе 40 км от «Аскании-Новой».

«Если вы не знаете, можно ли использовать тот или иной родентицид, то лучше обращайтесь ко мне напрямую. У вас у каждого есть мой номер телефона», - отметила и.о. директора Департамента развития сельского хозяйства и орошения ОГА Маргарита Степанова.

Также Наталья Клим подчеркнула необходимость соблюдать требования государственного санитарного и экологического законодательства, а также строгого соблюдения правил обращения с пестицидами, чтобы избежать досадных случаев отравления и нанесения вреда окружающей среде и здоровью населения.

Кроме этого, представители правоохранительных органов заверили, что в пределах своих полномочий будут контролировать соблюдение вышеупомянутого запрета и в случае нарушений начнут уголовные производства.