Вблизи заповедника «Аскания Нова» аграриям запретили использовать яды, от которых гибнут птицы

Inshe.tv

В Херсонской области в радиусе 40 км от заповедника «Аскания Нова» аграриям запретили использовать для борьбы с грызунами ядохимикаты не биологического происхождения.

Об этом Херсонский областной совет сообщил в понедельник, 11 октября.

Речь идет о препаратах на основе веществ бродифакум, бромадиолон и флокумафен. Если фермер не знает, можно использовать тот или иной яд, то рекомендуют обращаться по телефону к Маргарите Степановой — и. о. директора департамента развития сельского хозяйства и орошения ОГА.

Правоохранители заверили, что в пределах своих полномочий будут контролировать соблюдение запрета и в случае нарушений начинать уголовные производства.

Сейчас в ядре заповедника «Аскания-Нова» ночуют 12 тысяч журавлей и 7 тысяч огарей, но кормиться они летают за его пределы, в 40-километровую зону, и это территория, на которой работают многие агропредприятия и фермеры.

Напомним, что весной в Херсонской области в результате использования препарата для борьбы с грызунами на основе бродифакума погибло 2 236 птиц, из которых 850 относятся к видам, занесенным в Красную книгу Украины. Общая сумма ущерба составляет почти 10 миллионов гривен.

В начале января 2021 года в заповеднике «Аскания-Нова» погибли около 200 серых журавлей которые занесены в Красную книгу. Руководство заповедника рассказало, что стая прилетела в декабре, а вскоре птицы начали умирать. Когда погибла вся стая, полиция открыла уголовное производство по статье о загрязнении почвы. Экоинспекция установила, что птицы погибли из-за зерна, отравленного ядом для грызунов

В марте в заповеднике снова зафиксировали массовую гибель птиц. Они тоже могли погибнуть из-за отравленного зерна.