На херсонской верфи начали выплачивать долги рабочим

Kherson.net.ua

Оживает херсонский судозавод «Паллада», заключивший после долгого простоя контракт с хорватской компанией «Искра шипярд» на строительство дока водоизмещением в пять тысяч тонн.

На госпредприятии начали выплачивать трудовому коллективу задолженность на 2,5 миллиона гривень за декабрь прошлого и январь-март нынешнего года. Этого, конечно, недостаточно: ведь общая сумма долга перед работниками здесь составляет свыше двадцати миллионов гривень. Однако руководство верфи обратилось с просьбой о финансовой помощи к концерну «Укроборонпром», в состав которого входит. И надеется в случае позитивного решения полностью погасить задолженность уже до конца 2021 года.

Исполняющий обязанности директора «Паллады» Евгений Алхимов в блиц-интервью автору этих строк подтвердил, что заказчик из Хорватии уже перечислил за него внушительный аванс – порядка двух миллионов гривень. Однако эти деньги пойдут не на расчеты по долгам, а на выплаты текущей зарплаты тремста корабелам, задействованным в строительстве дока, и разворачивание производства, чтобы выполнить контракт в оговоренные сроки.

Сергей ЯНОВСКИЙ