Херсонцы вышли на защиту «чертова колеса» (видео)

Херсон week

10 января в Херсоне люди вышли с акцией протеста к аттракционам в парке «Херсонская крепость». Они выступают против сноса смотрового колеса и требуют диалога с властями.

Как пишет Суспiльне, в парк пришли 10 горожан. Виктория Карпова сказала, что это колесо обозрения важно сохранить именно на этом месте:

«Настолько это визитка нашего города это колесо обзора, что когда к нам приезжают из соседних стран друзья, то прежде всего ведем их сюда. Это дает возможность осмотреть и центр города, и зеленые зоны, наш Днепр, плавни. Это всегда вызывает такой восторг всех людей, которые приезжают. Так что я думаю, это лучшее место обзора, которое может быть в нашем Херсоне».

Соучредитель парка аттракционов Вадим Калиниченко по телефону рассказал, что пока представители власти с ним не связывались, и каких действий ждать в дальнейшем, пока не знает.

Борис Романченко, член члена общественного совета, рассказал, что в конце 2021 года состоялось заседание комиссии, где приняли решение о сносе аттракционов:

«Непонятно почему, заседание комиссии, где приняли окончательное решение, состоялось за закрытыми дверями – без прессы, не было трансляции заседания. Предпринимателя, который с 2004 года занимается этими аттракционами, не пустили и не пригласили. Он пришел с документами, а его не пустили. В этой истории много темных пятен, которых мы не понимаем».

Говорит, что, по его информации, здесь также планируют убрать все деревья, цветы. Вместо этого сделать скейтпарк стоимостью 70 млн грн за счет госсубвенции:

«Если эти деньги вложить в какое-нибудь учреждение, когда в городе не работает ни одно предприятие – насколько это стимулирует молодежь, чтобы она не ехала за границу на заработки.

То есть после катания на скейтах, они все равно поедут потом за границу зарабатывать деньги. Возможно, надо эти средства тратить более разумно».

Херсонка Анна Парфенова возмущена тем, что решение о сносе смотрового колеса принято властями без советов с общественностью:

«Меня это возмущает – как это? Мы выбирали власть для чего? Чтобы они решали все, не спрашивая общественность? Они лучше знают, что нам нужно? Они нас считают лохами, дураками? Надо начинать не с этого, а с того, как нам делать рабочие места для молодежи».

Провести работы по демонтажу смотрового колеса городские власти поручили КП «Гарантия». Его директор Игорь Семенчев сказал, что 29 декабря была проведена экспертиза постройки:

«В своих выводах нам экспертиза отметила, что отказ элементов колеса может стать причиной аварийной ситуации с прямой угрозой для людей. В результате сплошной коррозии возможны отрывы металлических частей конструкции, травмирование людей, а также падение всей конструкции. Техническое состояние в целом оценивается как аварийное»

По словам Семенчева, на заседании городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, состоявшемся после экспертизы, колесо обозрения решили демонтировать. КП «Гарантия» обратилось к Укргосстройэкспертизе для оценки стоимости этих работ, после чего объявило тендер на демонтаж, который будет стоить более 400 тыс грн.

Участники акции пообещали зарегистрировать электронную петицию для сохранения парка аттракционов.

Его соучредитель Вадим Калиниченко показал документы, подтверждающие, что смотровое колесо находится в надлежащем техническом состоянии. Экспертиза была произведена в сентябре 2021 года.