«Украине – достойный труд!»: В Киеве отметили Первомай

Сегодня, 1 мая, напротив здания Верховной Рады прошла акция, посвященная Дню международной солидарности трудящихся. Около полусотни активистов выступили против сокращения трудовых прав в Украине.

Об этом сообщает корреспондент ГолосUA с места события.

Акция прошла под лозунгами «Ні – диктату корпорацій, Україні – гідну працю!», «Вони бояться солідарності трудящих», «6 годин, 4 дні – це вимоги трудові», «Свобода, рівність, глобальна солідарність», «Гідна праця без дискримінації», «Солідарність – наша зброя».

Место акции было выбрано не случайно, поскольку в Верховной Раде регулярно появляются законопроекты, сокращающих права наемных работников в Украине. О них шла речь на мероприятии.

«Этот день в своем роде самый важный, потому что он вместе собирает воедино все то, что происходит в течение года в ежедневной борьбе на рабочих местах, в борьбе трудовых коллективов, в том, как мы противостоим антисоциальным инициативам, которые продвигает власть – говорит участник акции Денис. – Вначале они пытались зайти с новым законом о труде на смену Кодексу законов о труде, который предоставляет нормальные возможности для защиты своих прав. Только многие трудящиеся не знают об этом. Теперь они пытаются провести новые законопроекты, которые выводят из-под действия актуального трудового законодательства всех, кто работает на предприятиях и учреждениях до 250 человек».

«Там около пяти законопроектов. Они все ограничивают права работников. Некоторые напрямую, некоторые непрямым путем, – говорит участник акции Евгений. – Они регламентируют работу организаций, в которых работают до 250 человек. Предусматривается, что центр тяжести того, как именно определять условия труда, переходит в плоскость договора между работодателем и работником. Они все решают в договорном порядке и ряд предохранителей, которые есть в законодательстве, в Конституции могут не работать. Мы понимаем, что эти две стороны далеко не в равных позициях. Внедряются ноль-часовые трудовые договора, по которым вам не обязаны давать рабочие часы, и в конце месяца вам компенсируют лишь очень небольшой несущественный процент вашей зарплаты по этому договору».

На акции были упомянуты и другие процессы и реформы, негативно сказывающиеся на социальных правах, а именно: принятие закона о дистанционной работе, который не делает труд более защищенным, продолжение медреформы, подорожание питания в детсадах, низкий уровень оплаты труда на вредном и тяжелом производстве.

«Для меня Первомай – это день, когда трудящиеся могут солидаризоваться, и это необходимо делать – говорит участница акции Олеся. – Наши права, права людей труда, с каждым днем попираются. Если не солидаризоваться и не собираться вместе, то будет становиться все хуже. Сейчас Трудовой кодекс хорошо защищает права работников в Украине, а новые реформы очень жестко попирают эти права и всегда на стороне олигархата, боссов и так далее».

Акция прошла без провокаций противников таких идей. Порядок охраняло небольшое количество полицейских.