В Киеве работали подпольные обменники с миллионным оборотом

Киберспециалисты Службы безопасности Украины заблокировали в Киеве работу сети подпольных обменников. Дельцы ежемесячно незаконно конвертировали через запрещенные электронные пункты более 1000000 долларов США.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

В ходе досудебного следствия установлено, что так называемые пункты обмена электронных валют в течение длительного срока использовались злоумышленниками для операций с криптовалюта и электронными деньгами. Банковские карты были оформлены на подставных лиц, а кошельки запрещенных электронных валют – на граждан РФ, паспортные данные которых были приобретены в «DarkNet». Клиентами дельцов были теневые коммерсанты, в том числе по сфере игорного бизнеса и мошеннических колл-центров.

По данным СБ Украины, электронные средства использовались спецслужбами ряда стран для анонимизации оплат за противоправные действия в ущерб государственной безопасности Украины и финансирования заказных псевдопротестних акций.

Во время проведения обысков по адресам администрирования подпольных пунктов обмена в Соломенском, Голосеевском и Деснянском районах столицы правоохранители изъяли:

компьютерную технику и мобильные устройства, с которых осуществлялась поддержка клиентов, а также незаконные обменные операции с запрещенными российскими электронными валютами;

большое количество наличности на более 3 млн в гривневом эквиваленте.

Сейчас одному из организаторов указанной противоправной схемы следователи СБУ сообщили о подозрении по ст. 200 (незаконные действия с документами на перевод, платежными карточками и другими средствами доступа к банковским счетам, электронными деньгами, оборудованием для их изготовления) Уголовного кодекса Украины.

Продолжаются следственные действия для привлечения к ответственности других лиц, причастных к противоправной деятельности.

Мероприятия по разоблачению проводились под процессуальным руководством Киевской областной прокуратуры.

Как сообщалось, жертва мошенников лишилась в липовом обменнике в Киеве 42 тысяч долларов.