«Драконовские тарифы»: в Киеве профсоюзы выступают против повышения цен на проезд

В Киевской городской организации Профсоюза работников образования и науки Украины выступают против повышения тарифов на проезд в общественном транспорте столицы.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом на пресс-конференции заявил председатель этой ячейки профсоюза Александр Яцунь.

"Из той информации, которую мы имеем, что с 1 июля тарифы на проезд будут повышены с 8 гривень до 21-25 гривень. Соответственно, 21 гривня - это в метрополитене проезд вырастет, и 25 грн - в наземном общественном транспорте. Мы сделали элементарные расчеты, сколько это обойдется для молодого воспитателя или преподавателя, у которого заработная плата 7-7,5 тыс. гривень. И при таком расчете мы пришли к выводу, что треть своей заработной платы человек образовательной сферы будет тратить на эти "драконовские тарифы", и это недопустимо", - отметил Яцунь.

Профсоюзы Киева требуют встречи с местными властями и проведения общественного обсуждения повышения стоимости проезда в столичном коммунальном транспорте.

"Профсоюз работников сферы образования города Киева считает, что такие непростые, сложные и очень важные для каждой киевской семьи вопросы нужно выносить на общегородской референдум, чтобы там участвовали и педагоги, и представители других отраслей. Наша позиция следующая - сначала увеличение заработных плат, надбавок, доплат, а потом мы коллективно рассмотрим вопрос о росте тарифов", - подчеркнул он.

По его словам, 15 июня в 14.00 профсоюзы планируют провести акцию протеста под стенами Киевского городского совета в связи с несогласием с поднятием тарифов на проезд в общественном транспорте Киева.

В свою очередь председатель Киевского городского совета профсоюзов Валентин Мельник подчеркнул, что предложенный размер тарифов непомерный для киевлян.

"Надо реально смотреть на вещи и понимать, что на сегодняшний день киевляне не в состоянии будут такие тарифы оплачивать за городской транспорт. Поэтому мы выражаем надежду, что городские власти все же выйдут на диалог и начнутся консультации", - отметил он.

Председатель Совета Киевского городского Профсоюза работников здравоохранения Сергей Кубанский заявил, что тема повышения тарифов вызывает обеспокоенность в трудовых коллективах учреждений здравоохранения.

"Профсоюз призывает городскую власть не инициировать вопрос о возможном повышении тарифов на проезд в городском транспорте и найти другие действенные пути поддержки коммунальных предприятий, не перекладывая все финансовые проблемы на плечи киевлян, в частности медиков", - отметил Кубанский.

Как сообщал Укринформ, Киевпастранс и метро просят столичную власть выделить им средства или поднять цену на проезд. По расчетам Киевского метрополитена, в 2021 году экономически обоснованный тариф на перевозку пассажиров в метро составляет 21,05 грн. Нынешний тариф, который составляет 8 грн, не пересматривался с 2018 года.

В Киевпастрансе заявили, что экономически обоснованные тарифы на 2021 год следующие: 25,18 грн - на проезд наземными видами транспорта (трамвай, троллейбус, автобус) и 78,90 грн - на проезд городской электричкой.

В Киевской городской государственной администрации заявили, что решение об окончательной стоимости проезда в общественном транспорте Киева принимается распоряжением КГГА после прохождения соответствующих процедур и расчетов.

Киевсовет обратился к правительству и парламенту относительно компенсации выплат за льготный проезд отдельных категорий граждан из государственного бюджета с целью недопущения повышения тарифов на проезд в общественном транспорте.

Киевский городской голова Виталий Кличко заявил, что городские власти не планирует повышать стоимость проезда в коммунальном общественном транспорте до 20-25 гривень. Кличко подчеркнул, что без экономического обоснования город не будет повышать тариф.

Ранее городской голова столицы заявил, что себестоимость проезда в общественном транспорте Киева составляет 15 грн.