«Дом монстр», расположенный в Киеве на Подоле, разрешили вводить в эксплуатацию

Решение о запрете на ввод в эксплуатацию так называемого "Дома Монстра" на улице Нижний Вал 27-29, что на столичном Подоле, отменил Северный апелляционный хозяйственный суд Киева.

Как сообщила депутат Киевсовета Евгения Кулеба, назначена еще одна комплексная экспертизу, которую предстоит провести Харьковскому институту экспертиз.

По словам Кулебы, хоты у застройщика пока нет договора аренды земли, однако Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины все-таки может ввести дом в эксплуатацию. Поэтому депутат считает, что ситуацию с домом на Подоле нужно взять под контроль, не допустив, чтобы ГАСИ ввела строение в эксплуатацию.

Напомним, в марте апелляционный административный суд Киева отменил решение Окружного суда касательно здания на улице Нижний Вал, 27-29, запретив вводить его в эксплуатацию.

Так, в 2017 Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз признал строительство незаконным. Согласно заключению экспертизы, были нарушены правила строительства в исторической части города. Застройщику выдали разрешение на возведение 8-этажного здания, а на самом деле возвели 12. В итоге ГАСИ запретила дальнейшие работы на объекте.

В мае 2019 года апелляционный суд снял запрет на строительство. Тогда работы в доме возобновили, а авторы проекта заверили, что с документами все в порядке. В конце 2019 года Хозяйственный суд Киева постановил снести верхние четыре этажа в 37-метровом "Доме-монстре". Ведь в исторической части Подола запрещено строить здания выше 27 метров.

В конце февраля 2020 года апелляционный хозяйственный суд отменил решение о незаконности стройки и сносе верхних этажей. Это внезапное решение возмутило общественных активистов, которые пообещали обжаловать его в Верховном суде.