“Киевтеплоэнерго” через суд требует от “Укрэнерго” отменить миллионные счета за непредоставленные услуги

Столичные коммунальщики жалуются, что НЭК “Укрэнерго” выставляет счета КП “Киевтеплоэнерго” за услуги по передаче электроэнергии магистральными сетями, которые фактически не предоставляются: только за прошлый отопительный сезон за несуществующие услуги тепловики уплатили почти 75 млн гривен. При этом долги НЭК “Укрэнерго” по электроэнергии перед КП “Киевтеплоэнерго” достигли почти 1 млрд грн.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА). Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

Как отмечается, КП “Киевтеплоэнерго” (*) производит электроэнергию на двух теплоэлектроцентралях Киева. Они обеспечивают теплом 48% потребителей столицы и почти 60% – электроэнергией. Часть электроэнергии собственного производства предприятие использует для питания объектов своей тепловой инфраструктуры в Киеве. Электроэнергия транспортируется городскими распределительными сетями, магистральные сети передачи НЭК “Укрэнерго” при этом вообще не используются.

“Однако с начала внедрения в Украине рынка электроэнергии в 2019 году НЭК “Укрэнерго” насчитывает КП “Киевтеплоэнерго” десятки миллионов гривен ежемесячно за фактически непредоставленные услуги по передаче электроэнергии магистральными сетями. Дело в том, что действующим законодательством не урегулированы взаимоотношения между субъектами рынка электроэнергии, в случае когда производитель использует собственную электроэнергию на свои нужды, то есть не является ни поставщиком, ни покупателем – как в случае с КП “Киевтеплоэнерго”, – говорится в сообщении.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Подписаться

В КГГА отмечают, что из-за этой законодательной коллизии возникла ситуация, когда электроэнергия в магистральные сети НЭК “Укрэнерго” не попадает, а начисления за ее транспортировку оператор системы передачи осуществляет в полном объеме. Таким образом, КП “Киевтеплоэнерго” добросовестно выполняет свои обязательства перед НЭК “Укрэнерго”, а НЭК “Укрэнерго”, своевременно получая средства, не выполняет своих встречных обязательств перед КП “Киевтеплоэнерго” и выставляет счета за непредоставленные услуги.

Как следствие, НЭК “Укрэнерго” накопила перед коммунальной компанией огромные долги за электроэнергию. По состоянию на 1 июня долг НЭК “Укрэнерго” достиг почти 1 млрд гривен. Для сравнения: в прошлом году в рамках программы модернизации теплосетей “Киевтеплоэнерго” провело полную реконструкцию 140 км трубопроводов. Объем финансирования работ составил около 0,5 млрд гривен. То есть общей суммы задолженности “Укрэнерго” хватило бы для реализации менее двух годовых программ замены изношенных трубопроводов.

В то же время, частные компании-экспортеры электроэнергии, которые получают сверхприбыли из-за законодательных пробелов, освобождены от уплаты более 1,5 миллиарда гривен за предоставленные услуги по передаче (судебные дела № 914/935/20, № 904/399/20, № 910/8044/20), тогда как коммунальная теплоэнергетика, которая не пользуется общегосударственной системой передачи электроэнергии, фактически финансирует ее безвозмездное использование частными экспортерами электроэнергии, а за счет остальных полученных от коммунальной энергетики средств НЭК “Укрэнерго” рассчитывается с частными владельцами объектов “зеленой энергетики”, не платя свои долги за электроэнергию перед коммунальными производителями.

КП “Киевтеплоэнерго” обратилось в суд за защитой интересов территориальной общины Киева. Сейчас продолжаются судебные разбирательства (дела № 910/6137/21, № 910/6578/21, № 910/8763/21), одно дело (№ 910/16783/19) находится уже в Верховном Суде. Коммунальное предприятие настаивает на устранении дискриминационной законодательной коллизии и рисков финансовой дестабилизации энергетики Киева.

В апреле этого года КВ сообщала, КГГА пожаловались премьер-министру на рост долгов "Укрэнерго" перед КП "Киевтеплоэнерго". С начала 2021 года задолженность “Укрэнерго” выросла на 144,2 млн гривен (29,3%) и по состоянию на 1 февраля составляла 636,5 млн гривен. В то же время КП “Киевтеплоэнерго” не имеет никаких задолженностей перед “Укрэнерго”.

Отметим, КП “Киевтеплоэнерго” с 22 декабря 2018 года руководит Вячеслав Бинд. Предприятие подчинено Департаменту ЖКИ КГГА, который с 17 июля 2017 года возглавляет Дмитрий Науменко. За сферу ЖКХ в Киеве уже давно отвечает замглавы КГГА Петр Пантелеев.

* КП “Київтеплоенерго” (код ЄДРПОУ: 40538421)