Необычные жители: в киевском метро учёные нашли несколько видов бактерий

В Киевском метрополитене ученые Института микробиологии и генетики провели масштабное исследование и вычислили какое количество микробов окружает киевлян в подземке. Об этом сообщается на странице КП "Киевский метрополитен" в  Facebook.

Проверка столичного метро прошла в рамках крупнейшего в мире исследования городского воздуха и поверхностей, к которым прикасаются люди. Проект начался в 2013 году, когда учёный Кристофер Мэйсон начал сбор и анализ образцов микробов в метрополитене Нью-Йорка. В  общем, в нём приняло участие 60 городов мира. Киев присоединилась к ним в 2017 году.

Биологи занимались сбором образцов, исследованием, тестированием. После этого они проанализировали, какое количество микрооргнизмов живёт в местах массового скопления людей.

"В киевском метро мы обнаружили очень типичного представителя кожной микрофлоры человека - сutibacterium acnes, что в норме обычно наблюдается у здоровых людей. Эта бактерия входит в состав основных 31 видов, которые мы нашли во всех 60 городах, и еще раз свидетельствует об огромном влиянии человека на городскую среду", - поделилась результатами исследования руководитель проекта от Украины, младший научный сотрудник ИМБГ Алина Фролова.

Помимо этой бактерии, специалисты нашли в метрополитене бактерию, котора участвует в синтезе фармацевтических стероидов.

Также, благодаря этому исследованию учёным удалось сформировать первый в мире систематизированный каталог городской экосистемы микроорганизмов.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Киеве в общественных местах появится новая навигация, которая будет удобной в использовании для всех людей.