"Механический апельсин" показали в Театре на Подоле

В Киеве Театр на Подоле представил премьеру "Механический апельсин" по роману Энтони Берджесса.

Грузинский режиссер Автандил Варсимашвили на основе романа написал пьесу, по которой и поставил спектакль в жанре психологического триллера, в контексте украинских реалий. В частности, трагических событий на Майдане, агрессии РФ, оккупации наших территорий. В этом плане грузинский и украинский народы близки и ощутили на себе действия страны-оккупанты. Не случайно в репликах персонажей периодически выстреливают острые фразы. Например, на вопрос - поискать что-то из русской попсы, следует ответ: "сміття не тримаємо".

Перед зрителем бандитская четверка, которая жестока расправляется над людьми. Для зрителя сквозь мир насилия звучат вопросы про любовь и дружбу, свободу и беспомощность, манипуляцию сознанием и гражданскую ответственность каждого из нас.

"Мы говорим о тех проблемах, которые есть, но он были заложены много лет назад. Они всплыли…. Конечно, есть в спектакле и личные темы. Особенно то, что касается гражданской войны и вообще войны. Я участвовал в войнах, поэтому знаю во что превращает человека война. Это есть в монологах Джорджа", - отметил режиссер на пресс-конференции.

Рассказывая о работе в Театре на Подоле, Автандил Варсимашвили отметил во-первых, отличный технический персонал в театре, а во-вторых - украинскую актерскую школу, которая по его словам близка к грузинской. "Мне близка актерская украинская школа - взрывная, эмоциональная, которая имеет ментальность своего народа. Я говорил ребятам: не играйте так, как играют в России. Играйте так, как должны играть украинские актеры. Мне с удовольствием работается здесь", - сказал режиссер.

В спектакле заняты: Дмитрий Грицай, Артем Каратаев, Максим Коцюк, Кирилл Карпук, Сергей Гринин, Андрей Пархоменко, Оксана Анищенкова, Иван Завгородний, Кирилл Николаев, Сергей Гринин, Костантин Темляк, Станислав Мельник, Александра Пашкова, Елена Завгородняя, Александр Данильченко, Михаил Кришталь, Елена Свирская, Ксения Лисюк, Екатерина Полетаева.

Следующий показ запланирован 29 июня.

Фото - Ирина Маркони.