В КГГА придумали очередной план по спасению усадьбы Мурашко

Департамент культуры Киевской горгосадминистрации намерен создать на территории усадьбы Мурашко городской культурный центр, а последнему жителю усадьбы Александру Глушко, который долгое время защищал ее от разрушения, присвоить почетное звание. О финансировании и сроках реализации проекта пока речь не идет. Также не сообщается каким образом решен вопрос с отселением будущего почетного гражданина Киева.

Об этом KV стало известно из сообщения руководителя Департамента культуры  Киевской горгосадминистрации (КГГА) Яны Бариновой в соцсети Facebook. Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

“Учитывая большой вклад семьи Мурашко предлагается на территории “Усадьбы Мурашко” создать Городской культурный центр “Усадьба Мурашко”, который будет нацелен на развитие творчества и приобретения практик первоначального художественного образования у детей, молодежи и взрослых”, – сообщила Баринова.

Дома № 14а и 14б в здании бывшей иконостасной мастерской (одноэтажный флигель) планируется отвести под общественное пространство для лекций, обсуждений и выставок.

В трехэтажном доме рассматривается возможность разместить Музей семьи Мурашко, а также творческие студии для детей и взрослых.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Подписаться

В доме № 12 – создать Городскую культурную резиденцию для художников и писателей, представители творческих профессий с кафе на первом этаже.

“Последовательность шагов для ее воплощения я вижу так:

отселение жителей усадьбы,начало противоаварийных работ (ASAP),создание рабочей группы для разработки окончательного проекта, в которую должны войти специалисты музейного дела и представители общественности, утверждение проекта и его реализация “в стекле и бетоне”,торжественное открытие с присвоением Александру Глухову звание “Почетный гражданин города Киева”, – сообщила Баринова.

Глава Департамента культуры не сообщила каким образом решен вопрос с отселением жильцов усадьбы.

Как сообщила активист Юлия Никитина, по состоянию на 21 мая семья Глуховых продолжала жить в отключенном от воды и газа в ноябре 2020 года помещении.

Напомним, в ноябре м.г. в Киеве возле усадьбы выдающегося украинского художника Александра Мурашко на ул. Малой Житомирской, 12-14, прошла акция поддержки общественного активиста Александра Глухова, который долгие годы посвятил борьбе за сохранение исторического памятника “усадьба Мурашко”. Отметим, 9 ноября городские власти отключили ”усадьбу Мурашко” от водоснабжения и газа. Глухов уверен, что это сделано дабы “стимулировать его” переехать в другой дом, который его не устраивает.

Как ранее сообщала KV, в апреле 2018 года подрядчик остановил реставрацию разрушающейся усадьбы Мурашко на ул. Малой Житомирской в Киеве, так как на стройплощадке запрещается нахождение посторонних лиц. Сообщалось, что противоаварийные работы не будут возобновлены, пока в доме живут люди.

Как сообщала KV, в 2007 году ГУ жилищного обеспечения КГГА заключило с ООО “Пантеон-Инвест” инвестиционный договор, по которому фактически передало указанному обществу упомянутые дома. При этом договор был заключен без проведения инвестиционного конкурса и без согласования с главным управлением культурного наследия. Впоследствии здания разрушались и пришли в аварийное состояние. В 2013 году в здании был пожар, которым было охвачено 2,4 тыс. кв.м. В 2011 году начался процесс возвращения здания городу. В 2015 году усадьба Мурашко окончательно вернулась в собственность городской общины.