Внесла в протокол ложную информацию: в Киеве главе участковой избирательной комиссии грозит 10 лет тюрьмы

В Киеве глава территориальной избирательной комиссии уведомлена о подозрении. Она подозревается в фальсификации избирательной документации на выборах.

Об этом сообщил начальник полиции Киева Андрей Крищенко, передает Информатор.

"В октябре прошлого года в полицию поступила информация о том, что во время сдачи избирательной документации были найдены нарушения. Глава территориальной избирательной комиссии нашел арифметическую ошибку в протоколе", -уточнил Крищенко.

По его словам, полицейские опросили главу избирательной комиссии, которая заявила, что во время проверки результатов голосования официальный наблюдатель обнаружил неточности в подсчете голосов за две партии.

"После обнаружения расхождений в подсчете голосов главе участковой избирательной комиссии предложили исправить неточности. Однако в новый бланк протокола женщина вновь внесла ложные сведения, при этом членам своей комиссии она сообщила, что протоколы приняты без замечаний. Мы задокументировали этот факт, изъяли указанную документацию и направили ее на почерковедческую экспертизу, которая подтвердила факт фальсификации протокола", — обяснил Крищенко.

Следователи внесли сведения в единый реестр досудебных расследований по ч. 4 ст. 158-3 (фальсификация, подделка, похищение, повреждение или уничтожение избирательной документации, документации референдума, похищение, повреждение, сокрытие, уничтожение печати избирательной комиссии, комиссии референдума, избирательной урны, списка избирателей или участников референдума) УК Украины и сообщили ей о подозрении в совершении преступления. За содеянное женщине грозит до 10 лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности.

Напомним, народные депутаты двух округов досрочно прекратили полномочия по собственным заявлениям. Александр Скичко стал главой Черкасской ОГА, а Игорь Колыхаев — городским главой Херсона. Кроме того, в Украине запустят приложение, которое позволит голосовать нардепам, не находясь в сессионном зале.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.