Киевсовет утвердил ДПТ в пределах улиц Кондратюка, Майорова, северной и западной границы леса в Оболонском районе Киева

Столичные депутаты после долгого обсуждения утвердили Детальный план территории (ДПТ), который охватывает 94,95 га территории Оболонского района. Тут планируется строительство жилого комплекса, создание парковой зоны на площади почти 32 га, трех детсадов, школы и других объектов социальной инфраструктуры.

Как стало известно KV, на сегодняшнем заседании Киевсовета 66 голосами депутаты утвердили ДПТ в границах улиц Юрия Кондратюка, Михаила Майорова (Петра Калнышевского), северной и западной границы леса в Оболонском районе Киева (проект решения от 12.03.2021 №08/231-935/ПР).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” Согласно решению, контроль за его выполнением возложен на комиссию Киевсовета по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений.

Заказчик разработки этого ДПТ – Департамент градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА), разработчик – ПП “АРГ”, инвестор – ООО “Датолит”. Соответствующий договор был заключен в 2015 году, дополнительное соглашение к нему – в 2018 году.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Подписаться

Согласно представленной депутатам Киевсовета презентации, документом предусматривается  построить жилую улицу площадью 26 га и многоэтажные гаражи, создать и благоустроить буферный парк “Березка-Шевченко” площадью 31,67 га, а также организовать пешеходные переходы, которые будут связывать обе стороны Большой кольцевой дороги.

Предполагаемая численность населения этой территории в 20-летней перспективе составляет 11,4 тыс. человек, для которых планируется построить 6,3 тыс квартир, три детсада на 420 мест,  комплекс учреждений среднего образования на 1500 мест и амбулатории, рассчитанные на 150 посещений за смену, пр.

Предполагается, что общая площадь зеленых насаждений составит 54 га.

В ходе сегодняшнего обсуждения в сессионном зале депутаты проголосовали за внесение в проект решения двух правок, авторами которых выступили депутаты от фракции “УДАР”: Дмитрий Белоцерковец, Андрей Странников и Михаил Терентьев.

Соответственно, КГГА поручено во время выдачи документов разрешительного характера, направленной на реализацию ДПТ (ГУО на проектирование строительства и пр.- КВ) обеспечить соблюдение имущественных прав собственников гаражей, гаражных боксов, членов автокооператива по строительству и эксплуатации гаражей “Минский”. А также  рассмотреть вопрос передачи части участка из государственной собственности площадью 2,0087 га с кадастровым номером 8000000000:78:137:0005 на ул. Вышгородской, 150 в Оболонском районе Киева, на котором находятся гаражи и гаражные боксы этого автокооператива.

В дополнение внесенными правками на КГГА возложили обязанность во время согласования и выдачи документов разрешительного характера, направленной на реализацию указанного ДПТ, предоставлять исходящие данные на проектирование объектов социальной инфраструктуры из расчета не менее 1800 мест в общеобразовательных  учебных заведениях, 600 мест в дошкольных учебных заведениях, 3160 машиномест для постоянного и 900 машиномест для временного хранения автомобилей.

Субъектами подачи соответствующего проекта решения выступили замглавы КГГА Николай Поворозник и директор Департамента градостроительства и архитектуры Александр Свистунов.

Проект решения №08/231-935/ПР прошел согласование на заседании градостроительно-земельной комиссии Киевсовета 17 марта 2021 года. Когда этот  документ рассматривался на заседании Киевсовета 22 апреля 2021 года, “за” него проголосовали только 57 депутатов.

Ранее KV сообщала, что 13 мая 2021 года депутаты Киевсовета продлили действие городской программы создания (обновления) градостроительной документации. Согласно принятому решению, до конца 2024 года в Киеве депутаты разрешили разработать и утвердить 220 ДПТ, которые бы охватывали всю территорию столицы.

КиевVласть