В мэрии приняли решение по поводу дальнейшей судьбы дома Мурашко

На территории усадьбы Мурашко хотят создать городской культурный центр, а последнему жителю усадьбы Александру Глухову, который долгое время защищал ее от разрушения, присвоить почетное звание.

Об этом сообщила руководитель Департамента культуры КГГА Яна Баринова, передает СтройОбзор.

Дома № 14а и 14б в здании бывшей иконостасной мастерской (одноэтажный флигель) планируется отвести под общественное пространство для лекций, обсуждений и выставок. В трехэтажном доме рассматривается возможность разместить Музей семьи Мурашко, а также творческие студии для детей и взрослых. В доме № 12 – создать Городскую культурную резиденцию для художников и писателей, представители творческих профессий с кафе на первом этаже.

“Последовательность шагов для ее воплощения я вижу так: отселение жителей усадьбы, начало противоаварийных работ (ASAP), создание рабочей группы для разработки окончательного проекта, в которую должны войти специалисты музейного дела и представители общественности, утверждение проекта и его реализация «в стекле и бетоне», торжественное открытие с присвоением Александру Глухову звание “Почетный гражданин города Киева», – отметила Яна Баринова.