Главной астрономической обсерватории НАНУ переоформили 21 га в Голосеево

Главной астрономической обсерватории Национальной академии наук Украины предоставили в постоянное пользование земельный участок площадью 21 га для эксплуатации и обслуживания общественных зданий и сооружений на ул. Академика Заболотного, 27, 31 в Голосеевском районе Киева. Ранее право пользования участком было оформлено на Главную астрономическую обсерваторию АН УССР актом от 1966 года.

Об этом KV стало известно из распоряжения Киевской горгосадминистрации (КГГА) от 7 июля 2021 года № 1514. Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

“Прекратить Главной астрономической обсерватории АН УССР право пользования частью земельного участка площадью 21,3077 га, которое удостоверено актом на право пользования землей, зарегистрированным в государственной книге регистрации землепользования 17 ноября 1966 года под № 169, в связи с принадлежностью недвижимого имущества на праве оперативного управления Главной астрономической обсерватории Национальной академии наук Украины”, – говорится в распоряжении.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Подписаться

В то же время данная земля (кадастровый номер 8000000000:79:113:0001) предоставляется Главной астрономической обсерватории Национальной академии наук Украины (идентификационный код 05417360) в постоянное пользование для эксплуатации и обслуживания общественных зданий и сооружений на ул. Академика Заболотного, 27, 31 в Голосеевском районе Киева.

Среди прочего, обсерватория обязана при использовании земельного участка соблюдать ограничения, зарегистрированные в Государственном земельном кадастре.

Как сообщала KV, в начале июля Киевсовет согласовал возобновление договора аренды участка по ул. Верхний Вал, 44, который был заключен между горсоветом и ООО “Явор-95” еще в 2006 году. Таким образом компания, которой официально владеет экс-депутат Киевсовета Владимир Старовойт, сможет в течение ближайших 10 лет строить на этой земле офисно-торговый комплекс и эксплуатировать его. Соответствующее решение было принято без обсуждения: депутаты закрыли глаза на то, что участок находится на территории заповедника “Древний Киев”, а против его застройки выступают жители старого Подола, которые опасаются за сохранность соседних домов.