На Яреськовском элеваторе самотеки осматривают самодельным видеозондом

На «Яреськовский элеватор» компании «Астарта-Киев» во время подготовки к 2021/22 МГ использовали прибор с видеокамерой и дистанционным управлением для осмотра самотечных труб изнутри. Прибор придумали и сделали сами на базе детской игрушки, и время осмотра самотеков на элеваторе сократили до недели.

Об этом говорится в материале Elevatorist.com «Три сезона «Яреськовского элеватора» «Астарты».

«Искали разные методы, как сэкономить время внутреннего осмотра самотечных труб, которых у нас более полукилометра. Наткнулись на камеру 4-К, которая соединяется по Wi-Fi с телефоном. Вообще она у меня планировалась на рыбалку, но мы с механиком нашли ей применение на элеваторе. Взяли игрушечную машинку, сделали крепления для камеры и запустили в трубы. Недавно полностью осмотрели оборудование всего за неделю: один человек держит веревку, привязанную к машинке, другой осматривает трубу изнутри в онлайн-режиме на телефоне. Раньше такая работа занимала месяц, и нужно было разбирать каждый метр самотеков», — рассказал главный инженер элеватора Геннадий Семчук.

Прибор создали в рамках проекта «Фабрика идей», который действует на элеваторах «Астарты». «Фабрика» позволяет работникам предприятия реализовывать «лайфхаки» для удобства или повышения эффективности оборудования.

Еще одним изобретением на «Яреськовском элеваторе» стала канатная дорога от зерносушилок к лаборатории. С ее помощью пробы зерна автоматически доставляются в ПТЛ для анализа.

Больше о работе элеватора читайте в материале «Три сезона «Яреськовского элеватора» «Астарты».