Специалисты определили причину замора рыбы в реке Супий на Киевщине

Специалисты определили причину замора рыбы в реке Супий на Киевщине. Причина замора – низкий уровень воды, аномальные природные условия, которые привели к повышению температуры воды и недостатку кислорода в воде.

Об этом KV стало известно из сообщения Киевского рыбоохранного патруля. Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

В понедельник, 19 июля, Киевский рыбоохранный патруль получил официальный ответ на запрос от Бассейнового управления водных ресурсов среднего Днепра о гибели рыбы на водохранилище Малый Супий в Яготине Киевской области.

Согласно ответу, на значительных площадях заболоченных, мелководных территорий в летний период наблюдается значительное испарение воды, повышение температуры, интенсивное зарастание водной растительностью, что значительно уменьшает содержание кислорода в воде.

Отмечается, что частичный замор рыбы наблюдался преимущественно в ночное время с 25 по 28 июня. В водохранилище Малый Супий № 1 температура воды достигала 31 градуса Цельсия. Подавляющее большинство погибшей рыбы – лещ, плотва, окунь. Причина замора – низкий уровень воды, аномальные природные условия, которые привели к повышению температуры воды и недостатку кислорода в воде.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Подписаться

Специалисты заявили, что улучшить ситуацию можно путем расчистки русла и увеличения скорости течения. Этот вопрос может быть решен созданием технического проекта в пределах Черниговской и Киевской областей.

Рыбоохранный патруль напомнил, что 26 июня к ним на “горячую линию” поступило сообщение от граждан и главы Яготинской ОТГ о гибели рыбы на р. Малый Супий в Яготине. Сотрудники Управления Госрыбагентства в Киеве и Киевской области взяли пробы воды и рыбы и направили в ихтиопатологическую лабораторию Госрыбагентства. С результатами исследования можно ознакомиться здесь.

Как сообщала KV, в малых водоемах Киева сложилась угрожающая ситуация жизнедеятельности гидробионтов. Причиной тому стал длительный период аномальной жары. Столичные власти предупреждают о возможных случаях массового заморы рыбы в малых водоемах.

Напомним, в конце июня на берегу Киевского водохранилища обнаружили большое количество погибшей рыбы. Мертвую рыбу обнаружили на правом берегу от дамбы ГЭС и за Межигорьем.