На заседании Киевсовета 22 июля депутаты не приняли ни одного решения

Сегодняшнее заседание столичного горсовета было самым бесполезным в этой каденции: депутаты заблокировали трибуну, а главы фракций, которых пригласили на совещание в кабинет Виталия Кличко, ни о чем договориться не смогли. Камнем преткновения стал первый же вопрос повестки дня – об изменениях в перечне и составе постоянных комиссий горсовета. Когда депутатский корпус вернется к свой работе, на сегодня не знает никто.

Как стало известно KV, в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета депутаты не рассмотрели до конца ни одного вопроса.Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

Это заседание должно было стать последним до т.н. “каникул” – полуторамесячного перерыва в работе народных избранников. Однако, за весь день депутаты и руководство города успели лишь сформировать повестку дня заседания, провести “час вопросов к мэру”, огласить депутатские запросы и сходить на обеденный перерыв.

Дело в том, что первым вопросом повестки дня был проект решения “О внесении изменений в перечень и персональный состав постоянных комиссий Киевского городского совета IX созыва" (08/231-163/ПР от 21 декабря 2020 года, субъект подачи – городской голова Виталий Кличко). К его рассмотрению депутаты приступили сразу после обеденного перерыва. Данный документ предполагает “миграцию” нескольких депутатов между комиссиями, а также ликвидацию комиссии по вопросам охраны культурного наследия, которая была создана в новом созыве горсовета и не провела ни одного заседания.

Народные избранники были не согласны с предложенным проектом решения и настаивали на своих правках. Депутаты снова указывали на несправедливость распределения полномочий в комиссиях: дескать, представители некоторых фракций (имелся в виду “УДАР”. – *KV) забрали себе лучшие должности, а членам других политических сил приходится работать в комиссиях, в которых они работать либо не хотят, либо не могут. В зале начался скандал, в ходе которого представители нескольких депутатских фракций (среди которых – “Единство”, “Слуга народа”, “ВО “Батькивщина” и “Оппозиционная платформа – За жизнь”) заблокировали трибуну с требованием прислушаться к их мнению.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Подписаться

Глава комиссии Киевсовета по вопросам регламента, депутатской этики и предотвращения коррупции Леонид Емец (фракция “Европейская солидарность”) поддержал “протестующих” – предложил не утверждать этот проект решения на сегодняшнем заседании “в целом”. Он акцентировал внимание на том, что, ввиду количества правок к этому документу, целесообразнее будет принять его только “за основу” (“в первом чтении”), доработать в ближайшее время и вернуться к рассмотрению на следующем заседании Киевсовета. В ответ секретарь горсовета Владимир Бондаренко пригласил глав депутатских фракций на совещание в кабинет к городскому голове Виталию Кличко.

По данным источников KV в депутатском корпусе Киевсовета, совещания состоялись – и в кабинете у мэра, и в кабинете у секретаря. Однако депутаты так и не смогли найти консенсус в этом вопросе. Пока длились “кулуарные переговоры”, часть народных избранников около трех часов покорно ждали возобновления заседания в сессионном зале (с перерывами на “перекур” и на приемы пищи. – *KV), а некоторые покинули стены горсовета еще раньше. В конечном итоге никто из руководства города в сессионный зал так и не вернулся, и около 18:30 закончилась трансляция заседания на канале Киевсовета в Youtube.

Собеседники KV предположили, что все нерассмотренные вопросы будут перенесены на заседание горсовета в сентябре – таковых проектов решений насчитывалось около двух сотен с учетом тех, которые депутаты успели снять с повестки дня или внести в нее в начале заседания. Впрочем, возможно, столичные власти попытаются провести заседание уже в августе – правда, источники KV сомневаются, что руководство города сможет “вытащить” депутатов из Турции и Египта в последний летний месяц.

Напомним, 8 декабря 2020 года Киевсовет своим решением №8/8 сформировал 16 постоянных комиссий – на 3 больше, чем в предыдущем созыве. Процесс утверждения перечня и составов комиссий сопровождался скандалами. Депутаты от “Европейской Солидарности” и “Единства” массово возмущались тем, что их включили не в те комиссии, на членство в которых они писали заявления. Отмечалось, что они профессионально разбираются в одних вопросах, а их определили заниматься совсем другим.

Также депутаты были недовольны тем, что фракция партии мэра Киева Виталия Кличко “УДАР” получила большинство мест в самых “хлебных комиссиях” – бюджетной и земельной. Глава фракции “Единство” Александр Омельченко тогда и вовсе заявил, что составы комиссий формировали некие “смотрящие”, имеющие влияние на высшее руководство столицы.

Кроме того, были созданы комиссии, которые оказалось даже невозможно наполнить членами: например, депутаты массово отказывались входить в состав комиссии по вопросам охраны культурного наследия.

Спустя полторы недели Виталий Кличко подал упомянутый выше проект решения, который якобы должен был восстановить справедливость, однако Киевсовет так его и не утвердил.