В Киеве из-за дождей и ветра в воздухе не будут накапливаться вредные вещества

Погодные условия в ближайшие дни не будут способствовать накоплению вредных примесей в воздухе над Киевом. Об этом сообщает Центральная геофизическая обсерватория имени Срезневского.

По данным наблюдений на стационарных постах Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского в период с 12 по 17 июля 2021 в воздухе м. Киев отмечено превышение предельно допустимых концентраций (ГДКс.д.) по среднесуточным содержанием:

- взвешенных веществ - в 1,0-1,3 раза на Бессарабской площади, проспекте Победы, улице Каунасской и площади Победы;

- оксида углерода - в 1,2-1,8 раза на проспекте Победы (район метро Святошино), улицах Семена Скляренко, Александра Довженко, площади Победы, Бессарабской и Демеевской площадях;

- диоксида азота - в 4,0-4,6 раза - на Бессарабской площади, улицах Каунасской, Семена Скляренко, Демеевской площади; в 3,0-3,7 раза - на улице Александра Довженко, бульваре Леси Украинский, проспекте Победы, площади Победы; в 2,3-2,9 раза - на других постах города, за исключением проспекта Науки, 37 (у метеоплощадках обсерватории), где превышений не зафиксировано;

- формальдегида - в 3,0-3,9 раза - на площадях Бессарабской, Демеевской, Победы, улицах Семена Скляренко, Александра Довженко, Каунасской, проспекте Победы; в 1,1-2,9 раза - на других постах наблюдений.

Всего на 14-ти стационарных постах обсерватории с 12 по 17 июля 2021 было отобрано и проанализировано 1330 проб воздуха.

В общем, по сравнению с предыдущей неделей, в воздухе столицы несколько повысилось содержание формальдегида, оксида углерода. Содержание других примесей почти не изменился.

Как сообщали Українськi Новини, 18 октября Киев попал в тройку городов с самым высоким качеством воздуха в мире.

Также ученые нашли связь между загрязнением воздуха и смертями от коронавирусной инфекции COVID-19.