Спасти исторические здания: киевлян просят дополнить список объектов, которые нужно защитить мораторием

Городские власти предложили киевлянам дополнить список исторических объектов, которые не попадают под действие моратория.

Об этом сообщил замглавы КГГА Владимир Прокопив на своей Facebook-странице.

Напомним, ранее мы писали, что 31 августа Киевский горсовет проголосовал за введение моратория на реконструкцию и капремонт с изменением объемно-пространственных параметров исторических зданий XIX-XX веков, чтобы исключить их уничтожения.

Сейчас под охраной находится более 100 зданий. Однако, власти намерены дополнять его и просят помощи местных жителей.

"Все мы возмущаемся, когда горе-застройщики разрушают исторические здания в столице, не имеющих охранного статуса. Ситуацию нужно было как-то решать. Сейчас в списке объектов, попадающих под действие моратория - 119 зданий. Но очевидно, что в столице есть еще другие объекты, которые нужно защитить мораторием. Поэтому список будет расширяться", - сказал замглавы КГГА.

О выдающихся зданиях XIX-XX века, которые не имеют статуса памятника местного или национального значения, и которые не внесены в список моратория, чиновник просит сообщать на почту Департамента культурного наследия: doks.kmda@ukr.net. Или же оставлять сообщение под постом в Facebook.

В письме необходимо указать адрес здания, при желании и его фотографии.

С полным списком зданий, которые находятся под охраной, можно ознакомиться здесь.