В 2021 году в Киеве на рынке недвижимости сформировался "рынок покупателей"

Об этом рассказала Елена Гайдамаха, председатель Киевского городского отделения АСНУ.

По ее словам, еще в начале года можно было говорить об определенном балансе на риелторские услуги со стороны продавцов и покупателей. Однако уже с середины апреля стало понятно, что в этом году из-за временного сокращения предложения и запуск ипотечной программы "Доступное жилье" под 7% услугами риелторов стало пользоваться больше покупателей, чем продавцов.

"В этом году в Киеве спрос на вторичном рынке уже на 10% выше предложения. Именно этот фактор влияет на востребованность тех или иных услуг риелтора ", - отметила экспертка.

Она сообщила, что по состоянию на начало сентября более 60% обращений к риелторам Киева к купле / продаже малогабаритных квартир площадью 35-50 м2 в удачно расположенных домах советской застройки. Около 20% - запрос на частные дома и земельные участки в ближайшем пригороде Киева (на расстоянии 10-15 км от столицы). 15% - это объекты первичного рынка жилья столицы и пригорода (преимущественно классов комфорт + и бизнес), около 5% - объекты элитной недвижимости.

"Востребованность тех или иных услуг профессиональных специалистов по недвижимости зависит от спроса на определенный вид недвижимости. Поэтому в 2021 году работа профессиональных риэлторов была сосредоточена преимущественно на приобретении или продаже 1, -2-комнатных квартир ", - подчеркнула специалист.

По ее данным, в 2020 году в Киеве более 60% всех обращений были направлены в сертифицированных специалистов по недвижимости, тогда как в 2021 году таких обращений уже более 60%.

"Покупатели и продавцы более тщательно выбирают агентство или специалиста, которому бы они доверили поиск и реализацию объекта, обращая внимание не только на его опыт работы и профессиональные навыки, но и на наличие Сертификата качества предоставляемых услуг. Клиенты нуждаются в услугах высокого качества ", - подчеркнула она.

По мнению экспертки, в 2022 году может сохраниться тенденция высокой востребованности риэлторских услуг именно у покупателей недвижимости.

"Спрос на жилье в столице преобладает предложение, ведь фактически нет других действенных способов сохранить и приумножить свое состояние. Такая тенденция будет наблюдаться и в 2022 году, - покупатели будут формировать рынок риелторских услуг. Однако к лету 2022 рост стоимости жилой недвижимости почти прекратится: колебания цен возможны в пределах 1% ", - резюмировала Елена Гайдамаха.

https://www.zagorodna.com