КГГА хочет признать застройку усадьбы Барбана законной, общественность не уведомили о заседании комиссии — активист

Комиссия по резонансным застройкам при КГГА хочет признать застройку усадьбы Барбана законной. Вопрос пытаются рассмотреть без участия общественности.

Об этом сообщает активист Олег Симороз.

«Нам никто даже не сообщил об этой комиссии. Просьба, у кого есть возможность, собираемся под КГГА. По нашей информации, хотят протащить этот вопрос и признать строительство «законным», — говорит он.

Напомним, 19 августа на улице Обсерваторной в Киеве застройщик начал сносить усадьбу Барбана. На место прибыли активисты, которые пытались помешать сносу — двоих из них задержали правоохранители.

Утром 20 августа, несмотря на протесты активистов, строители снова начали снос здания. Министр культуры Александр Ткаченко назвал эту ситуацию «ужасом и стыдом». Он сказал, что Министерство культуры ничего сделать не может, потому что усадьба не является памятником. Ткаченко обвинил местную власть, которая, мол, не поддержала законопроект МКИП о противодействии хаотичной застройке.

«Усадьба Барбана» построена в XIX веке. С 2015 года землю, где стоит здание, арендует компания «Информационная группа «Агентство столичных сообщений». Здание не имеет охранного статуса, но находится на участке памятника археологии местного значения, поэтому строительные работы должны согласовываться с Министерством культуры. Минкульт 25 мая своим предписанием запретил строительные работы на этом участке. Но застройщик все равно начал снос, чтобы построить 12-этажку. Утром 19 августа строители начали разбирать крышу усадьбы.

В полиции Киева заявляли, что в отношении действий застройщика продолжается досудебное расследование по уголовным производством о самоуправстве (статья 356 Уголовного кодекса).

Підтримуйте Громадське радіо на Patreon, а також встановлюйте наш додаток:

якщо у вас Android

якщо у вас iOS