"Наука - это она": в Киеве на станции метро "Золотые ворота" открылась выставка портретов женщин-ученых

В вестибюле станции метро «Золотые ворота» открылась уникальная коллекция портретов известных украинских женщин-ученых, сообщает КП «Киевский метрополитен».

По словам организаторов, цель проекта - разбить стереотип, что работа в STEM - это мужское дело. А также привлечь внимание общественности к науке «с женским лицом» и познакомить общество с достижениями украинских женщин-ученых.

Выставка будет открыта с 14 сентября. Ее разместили при входе на станцию, поэтому познакомиться с портретами известных женщин-ученых смогут все желающие.

Во время выставки киевляне смогут увидеть портреты Екатерины Ющенко, Натальи Атамась, Антонины Прихотько, Наны Войтенко и еще восемь биологинь, нейрофизиологинь, матиматикинь и физикинь. Работы специально для образовательного арт-проекта «Наука - это она» создали украинские иллюстраторы Сергей Майдуков, Женя Полосина, Анна Иваненко, Оля Дехтярева, Анна Сарвира.

"Этот проект призван рассказать как можно большему количеству людей о том, что Украинская внесли большой вклад в мировую науку. Часто их имена остаются незаслуженно неизвестными широкой публике. И это надо исправить", - сказал инициатор проекту, инвестор и основатель украинского технологической компании Roosh Сергей Токарев.

Как отметили в киевском метрополитене, за более чем 60-летнюю историю сложный механизм столичного метро питался трудом сотен талантливых женщин-инженерок, механикинь и административных работниц.

"Стереотипно метро представляется очень мужским. По факту 50% коллектива - женщины", - отметила заместитель начальника предприятия Наталья Макогон.

Сегодня в "Киевском метрополитене" заботятся об обеспечении гендерного равенства. Женщины могут работать на всех должностях без ограничений.

Напомним, ранее мы писали, что в Киеве предложили ввести отдельные вагоны в метро для мужчин и женщин