Стало известно, что происходит на аварийном мосту Патона

ТОнеТО

Мост Патона в Киеве будут реставрировать / Фото: Коллаж: Сегодня

На мосту Патона киевляне уже длительное время наблюдают пластиковое дорожное ограждение, которым закрыли для проезда две крайние полосы. Водителей возмущает, что при этом на мосту нет рабочих.

Сайт "Сегодня" выяснил, почему так происходит и какова дальнейшая судьба моста.

А так можно?

На переправе действительно нет ни одного работника. А отобранные у автомобилистов полосы используют для развлечения юные любители скейтов и самокатов – ездят на них по закрытых полосах. Также тут свободно катаются на велосипедах – есть где развернуться.

"Крайние полосы на мосту Патона уже очень давно закрыты. Но в этом и есть плюсы! У велосипедистов появилась шикарная велодорожка. Я, например, ежедневно катаюсь на велосипеде, удобно. Только автомобили часто сбивают пластиковое ограждения, особенно, когда происходит ДТП", – рассказала нам киевлянка Ольга.

Спасают пластиком

Как пояснили сайту "Сегодня" в коммунальной корпорации "Киевавтодор", ограждение тут выставили, чтобы спасти аварийный мост от разрушения. Пока на нем специально ограничили проезд по двум крайним полосам.

"Это сделано для того, чтобы уменьшить нагрузку на конструкцию моста, его металлические части. Они значительно пострадали от коррозии и изношенности за годы эксплуатации. По рекомендациям специалистов из института стальных конструкций имени В. Шимановского, проезд по двум крайним полосам закрыли специально, чтобы избежать дальнейшего разрушения", – сказали в "Киевавтодоре".

Там добавляют, что на мосту Патона ограничено и движение грузового транспорта. Также с переправы убрали крупногабаритный общественный транспорт, а именно троллейбусы "гармошки". Теперь через мост ездят только маршрутки и одинарные автобусы.

"Все делается для того, чтобы мост Патона можно было безопасно эксплуатировать до начала его реставрации с приспособлением. Поскольку мост является памятником архитектуры, то на нем будет именно реставрация", – объясняют в "Киевавтодоре".

Проект реставрации с приспособлением моста Патона еще не готов. На данный момент проводятся тендерные процедуры. Разработка проекта ранее оценивалась в более чем 21,5 миллиона гривен. Кстати, тендер уже проводили, но его признали недействительным. Сейчас он будет проведен заново.

Каким станет мост?

После ремонта мост Патона станет на одну полосу шире. Сейчас на нем 7 полос для движения транспорта, а будет 8, по 4 полосы в каждом направлении.

С переправы уберут реверсную полосу. Из-за нее тут часто случались ДТП со смертельным исходом. Вместо реверсной полосы тут установят мощный отбойник, который не позволит автомобилям выезжать на встречную полосу.

На мосту построят велодорожки, отремонтируют тротуары, опоры, перила моста и входные группы на левом и правом берегу.

Ожидается, что ремонтные работы начнутся в следующем году. На время ремонта моста его полностью перекрывать не будут. Лишь частично ограничивать движение транспорта.

Точечная декоммунизация

Инициаторы ремонта обещают восстановить декор, которым были украшены перила – колосья, цветы, виноград. Вся эта красота уже частично отвалилась от конструкций и утонула в Днепре. Декор был выполнен из чугуна, а сделают его из более легкого материала.

Что будет с советскими звездами, которыми украшены перила моста, пока неясно. Этот вопрос до конца не решен. Возможно, коммунистическую символику уберут или заменят на символы Киева. Кстати, на въездной группе на мост до сих пор красуются серп и молот.

Только факты

Мост им. Патона через Днепр был открыт в 1953 году. 5 ноября ему исполнится 68 лет.

Переправа имеет историческую ценность. Она вошла в историю мирового мостостроения как первая цельносварная конструкция. Мост стал визитной карточкой Киева.

Длина – 1543 метра. Мост Патона длиннее Крещатика на 300 метров.

Ширина полос движения – 21 метр.

Вес металлических конструкций – около 10 тысяч тонн.

Евгений Патон лично принимал участие в проектировании и строительстве моста, но не дожил до открытия три месяца. Это был его последний проект.

Мост занимает третье место среди киевских мостов по количеству аварий. На первом месте – Южный, на втором – Северный.

За все время существования мост ни разу не закрывался на капремонт.

До 2004 года по мосту проходила одна из главных киевских трамвайных линий, которая соединяла левый и правый берега Киева.

Под мостом Патона в 1962 году был проложен магистральный трубопровод. Теплосеть снабжает горячей водой около 200 жилых домов на Русановке и Березняках. Только в июле этого года на теплосети произошло четыре прорыва.

kiev.segodnya.ua

Хочешь узнать больше - читай отзывы