Сколько детей в Киеве находится на домашнем обучении

Соцпортал

По состоянию на начало 2021-2022 учебного года в Киеве 711 детей находились на домашнем обучении.

Об этом сообщает Соцпортал (https://socportal.info/) со ссылкой на данные, предоставленные на запрос Департаментом образования КГГА.

По состоянию на 15 сентября 2021 года 711 учеников получают полное среднее образование по семейной (домашней) форме обучения, - сказано в ответе КГГА.

Чаще всего подобная форма обучения связана с состоянием здоровья ребенка или особыми образовательными потребностями. Домой к ученику регулярно приходит школьный учитель, который проходит с ним программу индивидуально. В случае особых образовательных потребностей она будет соответственно адаптирована.

Приметка: Домашняя форма обучения возможна и по желанию родителей. Однако в таком случае педагогический патронах не предусмотрен. Родители самостоятельно организовывают обучение, а ребенок 4 раза в год проходит проверку на успеваемость. Если она низкая, то ребенок возвращается к обычному обучению.

Также в Киеве функционируют 18 специализированных школ.

По состоянию на сентябрь 2021 года с целью обеспечения права на лиц с особыми образовательными потребностями, в том числе лиц с инвалидностью, функционируют 18 заведений общего среднего образования (специальные школы, школы-интернаты, учебно-реабилитационные центры, специальный учебно-воспитательный комплекс "Мрия") для лиц с нарушением: речи, опорно-двигательного аппарата, интеллектуального развития, нарушением зрения и слепых, слуха и глухих, - указывает КГГА.

Помимо этого, согласно образовательной реформе, поощряется инклюзивность - то есть возможность для детей с инвалидностью или особыми образовательными потребностями учится в обычной школе.

Как ранее сообщал Соцпортал, на этом пути возникают некоторые трудности. Впрочем, наблюдается позитивная динамика.

По данным КГГА, в 17 киевских школах есть лифты, в 23 - платформы для подъёма по лестницам, а 239 учебных заведениях обеспечили доступность для людей с инвалидностью первого этажа школы.

Инклюзивные классы в нынешнем учебном году появились в 242 столичных школах. Это более половины всех учебных заведений города. В них учатся 1775 детей с ООП. Это в три с половиной раза больше, чем в 2017-2018 учебном году, когда новый подход в отношении инклюзии только начали вводить.