В Киеве зашкаливает формальдегид в воздухе: чем это опасно

Экополитика

В последние дни в Киеве особенно зашкаливает содержание формальдегида в атмосферном воздухе.

Об этом свидетельствуют данные еженедельного отчета о загрязнении воздуха от Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского.

Отмечается, что в период с 4 по 9 октября концентрация формальдегида несколько повысилась по сравнению с предыдущей неделей.

В частности, превышение предельно допустимых концентраций (ПДКс.с.) по среднесуточному содержанию формальдегида было в 2,1-2,7 раза на улицах Александра Довженко, Семена Скляренко, Каунасской, проспекте Победы, площадях Бессарабской, Демеевской и Победы. На других постах наблюдений зафиксировали превышение в 1,6-1,9 раза.

При этом содержание других загрязняющих примесей, если сравнить с прошлой неделей, почти не изменилось.

Было обнаружено также превышение предельно допустимых концентраций (ПДКс.с.) по среднесуточному содержанию:

– взвешенных веществ:

в 1,1-1,2 раза на Бессарабской площади, проспекте Победы (район метро Святошино), улице Семена Скляренко;

– диоксида азота:

в 4,6-4,9 раза – на площади Победы и улице Каунасской;

в 3,3-3,9 раза – на площадях Бессарабской, Демеевской, улицах Александра Довженко, Семена Скляренко, инженера Бородина, проспекте Победы;

в 2,5-3,1 раза – на других постах города, за исключением проспекта Науки, 37 (возле метеоплощадки обсерватории), где превышения не зафиксированы.

Всего за 4-9 октября отобрали и проанализировали 1560 проб воздуха на 16 стационарных постах обсерватории.

Согласно прогнозу Укргидрометцентра, погодные условия в ближайшие дни будут способствовать рассеиванию вредных примесей в приземном слое атмосферы. В частности, ожидается циклонический характер погоды с вероятностью выпадения осадков, усилением скорости ветра и низкой температурой воздуха.

Чем опасно высокое содержание формальдегида

По словам семейного врача Алины Волкивской, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, формальдегид и пыль являются наиболее опасными веществами, которые есть в воздухе и могут угрожать здоровью человека.

Основным источником попадания формальдегида в окружающую среду являются выбросы в воздух, обусловленные деятельностью человека. Среди главных антропогенных источников поступления: смог; промышленные выбросы; выхлопные газы; пожары от сжигания мусора, листьев и травы; табачный дым; промышленные объекты и оборудование, предусматривающее прямые источники горения: тепловые электростанции, мусоросжигательные заводы и тому подобное.

Хроническое отравление парами формальдегида может вызвать такие симптомы:

аллергию, постоянный кашель, раздражение глаз, носа, горла и кожи, приступы астмы;

нарушение сна, психическое возбуждение, дрожь, похудение;

головные боли, расстройство зрения и координации;

хроническую усталость, сонливость, вялость, заторможенность;

расстройство потоотделения и регуляции температуры тела.

Как сообщала ЭкоПолитика, Киев в течение двух дней, 11-12 октября, не покидал "ведущих" позиций в рейтинге мегаполисов с наиболее загрязненным воздухом в мире.