Верхом на контейнере: Госэкоинспекция провела показательные отборы проб в Киеве

Новости Левобережья

Государственная экологическая инспекция провела публичный отбор проб топлива в Киеве 12 октября. Об этом сообщает корреспондент enkorr, присутствовавший на мероприятии.

Образцы были отобраны на АЗС «Бизнес Ойл Групп» по адресу ул. Генерала Шаповала, 3.

В мероприятии и непосредственном отборе проб приняли личное участие председатель Госэкоинспеции Андрей Малеваный и начальник отдела рыночного надзора Елена Сибилева. Мероприятие собрало более 20 представителей СМИ.

По словам А. Малеванного, отборы проб проводятся согласно секторального плана государственного рыночного надзора на 2021 г. Основанием для проверки субъектов в план может послужить ряд причин, в числе которых данные Государственной налоговой службы, Энергетической таможни ГФС и других ведомств, задействованных в осуществлении рыночного надзора в Украине.

«Проверки на этой АЗС проводятся из-за отсутствия у нее сертификата соответствия на дизельное топливо,» -пояснил руководитель Госэкоинспекции. Впрочем, он добавил, что днем ранее, 11 октября сотрудники ГЭИ провели отборы проб автомобильных бензинов А-92 и А-95 на этой АЗС.

Согласно законодательству работа АЗС будет приостановлена до окончания лабораторных испытаний отобранных образцов, что может занять 2-3 дня.

При этом владельцы АЗС не были предупреждены о предстоящей проверке.

«Мы обязаны уведомлять субъектов о плановых проверках. Это, главным образом, касается нашей деятельности в сфере экологического контроля. Проверки качества топлива осуществляются в рамках деятельности по рыночному надзору и не требуют предупреждения субъектов», — отметил А.Малеваный.

Напомним, что до июля 2021 г. Госэкоинспеция проверяла лишь сопроводительную документацию на топливо. Всего с начала года проведено более 900 таких проверок.

По результатам тендера подрядчиком по лабораторному анализу образцов нефтепродуктов выбрана компания «Инспекторат Украина». Заборы образцов Инспекция осуществляет собственными силами, отдавая пробы в аккредитованную лабораторию.

По словам А. Мелеваного, за 3 месяца деятельности ведомство проанализировало 37 образцов топлива, каждый седьмой из которых не удовлетворят требованиям регламента. До конца года планируется провести лабораторные исследования еще более 300 проб нефтепродуктов.

Председатель Инспекции также анонсировал публичный доступ к результатам проверок. «Совместно с Минэкономики мы создали реестр качества топлива, сейчас он работает в тестовом режиме. Надеюсь, в ближайшем времени он заработает в публичном формате», — сообщил А. Малеваный.

По его словам, на выхлопные газы приходится более 95% загрязнений атмосферы в Киеве и других крупных непромышленных городов, поэтому Кабинет министров поручил именно Госэкоинспекции вопрос контроля качества топлива.

«К сожалению, вынуждены констатировать, что сегодня есть серьезная проблема с качеством топлива. Это как контрафакт, так и различное противозаконное смешивание нефтепродуктов», — сказал глава ведомства.

Напомним, что системный государственный контроль качества топлива в Украине отсутствует более 10 лет.

Источник

Сообщение Верхом на контейнере: Госэкоинспекция провела показательные отборы проб в Киеве появились сначала на LBNEWS.TODAY.