Нардеп Буймистер усомнилась в законности строительства на проспекте Победы, 50-А

КиевVlast

Народный депутат Верховной Рады Украины IX созыва (фракция “Слуга народа”) Людмила Буймистер обратился к киевскому городскому голове Виталию Кличко с просьбой предоставить протоколы общественных слушаний и разрешительные документы на строительство по проспекту Победы, 50-А возле сквера “Слава танкистам”. Также нардепка выразила озабоченность возможными аварийными ситуациями, так как работы проводят прямо над тоннелем метро.

Об этом KV стало известно из обращения народного депутата Людмилы Буймистер от 4 октября 2021 года № (04-16)1561.Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

“Мне, как Народному депутату Украины из многочисленных обращений граждан и открытых информационных источников стало известно о проведении незаконного строительства по адресу г. Киев, проспект Победы, 50 – А”, – сказано в документе.

Нардепка сообщила, что по ее информации застройщик не имеет никаких разрешительных документов на проведение строительных работ. В частности, отсутствуют разрешения Департамента архитектуры и градостроительства КГГА.

Также в обращении сообщается, что упомянутые здания расположены на грунтовых склонах, а это свидетельствует о потенциальной опасности.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Подписаться

Нардепка обращает внимание, что под участком проходит Святошинско-Броварская линия Киевского метрополитена и станция метро “Шулявская”, что “по утверждениям представителей КП “Киевский метрополитен” может привести к непредсказуемым аварийных последствий техногенного характера”.

Людмила Буймистер просит предоставить ей следующую информацию:

является ли этот земельный участок коммунальной собственность города Киева;информационное письмо на заказчика градостроительной деятельности (если таковой имеется);протоколы (отчеты и т.д.) по проведенным общественных слушаниях.

Как писала КВ, в мае с.г. столичному горсовету не хватило 13 депутатских голосов для того, чтобы начать переговоры о выкупе земельного участка на просп. Победы, 50-А у ООО “Шулявка” и в дальнейшем обустроить на нем сквер. Именно таким образом секретарь Киевсовета Владимир Бондаренко предлагал спасти эту землю от ее застройки скандальным многоэтажным МФК "50Avenue". Впрочем, целый ряд депутатов выступили против подобных мер. В частности, Андрей Порайко (фракция “Европейская солидарность”) возмутился потенциальной тратой бюджетных средств на покупку земли под явно незаконным строительством и выразил мнение, что вместо этого Киевсовет должен добиваться в суде “ликвидации” результатов начатых застройщиком работ.

Резонанса вокруг этого комплекса добавляет тот факт, что ОК “Эксон Премьер Шулявская” фактически не имеет никаких разрешительных документов на строительство – ни ГУО, ни декларации о начале строительных работ от ГАСИ, ни карточки на нарушение благоустройства от КГГА. Единственным основанием для каких либо “телодвижений” на этом участке может быть лишь сообщение № КВ010181131195 о начале подготовительных работ для дальнейшего строительства на данном участке торгово-офисного комплекса с рестораном быстрого питания и благоустройством и озеленением сквера. Этот документ еще 23 апреля 2018 года зарегистрировал Департамент по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) КГГА. Однако, в нем нет ни слова о “многофункциональном комплексе”, а заказчиком выдачи такого разрешения выступил не ОК “Эксон Премьер Шулявская”, а владелец участка – ООО ”Шулявка”.

Как писала KV, фракция “Слуга народа” в Верховной Раде (ВР) может количественно уменьшиться. Решается вопрос об исключении из фракции Людмилы Буймистер. Причина – ее голосование против президентского закона “об олигархах”.