"Зеленый город": киевская власть представила важный для столицы документ

Экополитика

Киевская городская государственная администрация (КГГА) поделилась с широким кругом экспертов и общественностью проектом Плана действий "Зеленый город" (ПДЗГ).

Презентация документа состоялась в онлайн-формате на платформе Zoom, информирует пресс-служба КГГА.

Участие в мероприятии приняли представители общественных и международных организаций, структурных подразделений, бизнес-организаций, коммунальных предприятий и учреждений, средств массовой информации, а также ученые и педагоги. В общем мероприятие объединило более 120 участников.

"Наша цель сегодня — привлечь внимание к обнародованному документу для письменных замечаний и комментариев на этапе финальной доработки Плана перед представлением на утверждение Координационного совета по разработке ПДЗГ и Киевского городского совета", — отметила модератор мероприятия, директор Департамента экономики и инвестиций КГГА Наталья Мельник, которая является руководителем рабочей группы координационного совета по разработке Плана действий "Зеленый город" для Киева.

По ее словам, несмотря на то, что разработка Стратегии развития города Киева до 2035 года происходит параллельно, эти два проекта документов почти на 90% коррелируются между собой. Особенно в отношении базовой линии, на которой сейчас находится Киев, и относительно ожидаемого улучшения соответствующих показателей качества воды, воздуха и почв, зеленых зон в городе, снижения уровня парниковых газов, адаптации городов к климатическим изменениям и тому подобного.

План действий "Зеленый город" для Киева должен способствовать решению насущных экологических вопросов в таких секторах, как: транспорт и мобильность, энергетика и теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, управление отходами, устойчивость и природо-ориентированные решения, смарт-сити и управления данными.

Проект документа для решения этих вопросов предполагает внедрение 20 пакетных инклюзивных мероприятий и привлечение ориентировочно 2,5 млрд евро.

Ожидается, что реализация мероприятий пройдет при поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и стейкхолдеров. Отслеживания прогресса выполнения задач будет осуществляться через системы мониторинга и оценки.

Заместитель руководителя офиса ЕБРР в Украине Марк Магалецкий указал на то, что Банк надеется на получение качественного и полезного Плана действий для города Киева.

Финансовую поддержку в разработке Плана действий предоставило правительство Швеции, что позволило привлечь международную экспертизу для подготовки обоснованного стратегического инвестиционного плана, который соответствует международным требованиям финансовых институтов, и в конечном итоге — даст возможность привлечь ресурсы для решения местных и глобальных экологических проблем.

"ПДЗГ является очень важным. В стратегических правительственных документах Украины впервые упоминается вопрос климатической нейтральности, который однозначно должен усилить способность таких проектов, как ПДЗГ. Со своей стороны правительство Швеции поддерживает эти направления. Итак, надеемся, что ПДЗГ для Киева выйдет на конструктивные решения, которые заложат основу для последующих проектов", — сказал представитель посольства Швеции и Национальный программный координатор проектов (Программа по окружающей среде, климата и энергоэффективности) Ярослав Мелех.

Отмечается, что письменные замечания и комментарии по проекту документа можно присылать на электронный адрес Департамента экономики и инвестиций КГГА: org@guekmda.gov.ua до 4 декабря.

После доработки документа и согласования в соответствии с законодательством, проект ПДЗГ вынесут на рассмотрение депутатов во время пленарного заседания Киевсовета.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что в столице Украины появилась собственная "дорожная карта" экологического развития города до 2030 года.