Государство отсудило у застройщика историческое здание на Подоле в Киеве

Zagorodna.com

«‎Решением хозяйственного суда города Киева удовлетворен иск Киевской городской прокуратуры и отменена незаконная регистрация по коммерческой структуре права собственности на восемь зданий по ул. Хорива в Киеве, три из которых являются памятниками истории и архитектуры местного значения (усадьба купца И.М. Дмитриева)», — говорится в сообщении.

Согласно информации, в 2010 году между коммунальным предприятием и частной фирмой был заключен инвестиционный договор по реконструкции и строительству объекта по адресу: ул. Хорива, 2, А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, С в Подольском районе Киева. Не выполнив условия инвестиционного договора, частное предприятие в 2017 году незаконно зарегистрировало право собственности на указанные здания.

В связи с этим Киевская городская прокуратура обратилась в Хозяйственный суд Киева с иском об отмене регистрации права собственности за частной структурой. Суд удовлетворил ходатайство.

В 2010 году частное предприятие «Ландыш-Недвижимость» выкупило усадьбу на улице Хорива, 2. Подольский районный совет привлек предприятие в качестве инвестора для реконструкции. Владелец планировал здесь строительство офисного центра с подземным паркингом.

Однако в 2019 году скандальный Окружной админсуд Киева отменил пункт приложения к приказу Министерства культуры от 2014 года, которым усадьба была определена как памятник архитектуры местного значения и внесена в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

https://www.zagorodna.com