“УДАР” подготовил “ситуативную” замену Андрею Витренко

КиевVlast

Бюджетная комиссия Киевсовета решила, что в случае отсутствия на заседаниях ее председателя Андрея Витренко (фракция “Слуга народа”) обязанности главы комиссии будет исполнять его первый заместитель Андрей Странников (фракция “УДАР”, на фото). Такое решение было принято по инициативе членов фракции партии столичного мэра Виталия Кличко “УДАР”, которые настаивали на том, что это позволит “быстренько собираться и решать вопросы”. Правомерность такого решения вызывает большие вопросы.

Как стало известно KV, в ходе сегодняшнего заседания комиссия Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития приняла решение о том, что первый замглавы комиссии Андрей Странников будет выполнять обязанности главы этого органа в случае отсутствия его председателя Андрея Витренко.Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

Инициатором принятия данного решения выступил секретарь этой комиссии Владислав Андронов (фракция “УДАР”). В начале заседания он “с голоса” внес в повестку дня вопрос о том, что комиссии нужно выбрать одного из пяти действующих первых заместителей, на которого будут возложены вышеупомянутые обязанности. На утверждение комиссии были выдвинуты кандидатуры трех первых заместителей председателя – Андрея Странникова, Лилии Пашинной (фракция “Слуга народа”) и Владимира Ялового (фракция “Оппозиционная платформа – За жизнь” (“ОПЗЖ”)). В конечном итоге наибольшее количество голосов членов комиссии в рейтинговом голосовании набрал представитель “УДАРа”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Подписаться

В ходе обсуждения данного вопроса Андрей Странников подчеркнул, что такое решение имеет сугубо процедурный характер и позволит бюджетной комиссии беспрерывно и прозрачно работать в том случае, если ее глава будет отсутствовать на заседании. Однако лучше всего значимость данного решения обозначил член этой же комиссии Олег Костюшко (фракция “УДАР”).

“Это техническое решение, которое позволит, если будет необходимость, быстренько собраться и быстренько решить вопрос”, – подчеркнул Костюшко.

Глава бюджетной комиссии Андрей Витренко в свою очередь акцентировал внимание на том, что действующим Положением о постоянных комиссиях Киевсовета (утверждено решением горсовета позапрошлого VII созыва №9/9 от 19 января 2014 года) предусмотрено, что комиссии действительно имеют право в случае отсутствия главы выбирать “исполняющего обязанности главы” из числа заместителей, однако в документе ничего не сказано о том, что это должен быть конкретный человек. По словам Андрея Витренко, утверждая на такую “должность” какого-то одного депутата, комиссия ограничивает других народных избранников в возможности вести заседание.

Также Андрей Витренко обратил внимание на то, что на данный момент Киевсовет готовит к утверждению новое Положение о постоянных комиссиях, в связи с чем, по мнению депутата, народным избранникам следует сначала дождаться информации о том, по каким правилам комиссиям горсовета предстоит работать в ближайшее время.

Против принятия предложенного решения выступили и члены бюджетной комиссии, которые представляют другие политические фракции Киевсовета, в частности – “ВО “Батькивщина” и “ОПЗЖ”. Так, одни депутаты предлагали предварительно направить такую инициативу представителей “УДАРа” на изучение комиссии Киевсовета по вопросам регламента, депутатской этики и предотвращения коррупции. Другие выразили мнение, что подобные решения могут приниматься только на пленарных заседаниях столичного горсовета. Однако эти предложения даже не были вынесены на голосование.

Отметим, согласно действующему Положению о постоянных комиссиях, очередные заседания комиссий назначают исключительно их председатели, а внеочередные заседания имеют право созывать в том числе и заместители председателей – если об этом ходатайствовало не менее 1/3 состава комиссии, а ее глава отказался это делать. В связи с этим принятое бюджетной комиссией решение может иметь серьезные политические последствия.

Дело в том, что на сегодняшний день фракция “УДАР” в бюджетной комиссии представлена 13 депутатами (всего комиссия насчитывает 26 членов) и не может единолично принимать решения (для этого нужно минимум 14 голосов). Однако, учитывая “крепкую коалицию” партийцев Виталия Кличко с фракцией “Европейская солидарность”, которая в бюджетной комиссии имеет два мандата, а также последнее решение, благодаря которому “ударовцам” не нужно будет “упрашивать” выбрать “нужного и.о. главы” на внеочередном заседании, процедура утверждения многих “бюджетных” решений может существенно упроститься.

Напомним, Андрей Странников c 2014 по 2020 год, на протяжении двух подряд созывов Киевсовета, возглавлял комиссию по вопросам бюджета и социально-экономического развития, запомнившись общественности и своим коллегам крайне неоднозначными решениями.

К примеру, в феврале 2018 года по его предложению бюджетная комиссия комиссия признала оконченной работу всех рабочих групп, созданных до 31 декабря 2017 года, и остановила их деятельность. Такие рабочие группы создавались с целью изучения множества спорных вопросов, связанных с деньгами: использованием коммунального имущества, бюджетных средств, определения компенсаций частным компаниям и т.д. Благодаря Странникову за семью замками осталось много информации об этих группах: сколько их на самом деле было создано бюджетной комиссией, какие вопросы они изучали, к каким выводам приходили и какие решения нарабатывали.
Читайте: Андрей Странников скопом “похоронил” работу за 2017 год рабочих групп при бюджетной комиссии
А уже летом 2020 года Андрей Странников вместе со своим заместителем по бюджетной комиссии и однопартийцем Олесем Маляревичем стали фигурантами громкого коррупционного скандала. Как выяснилось, на одном из заседаний бюджетной комиссии они умудрились в совершенно другом проекте решения подсунуть депутатам для утверждения пункт о том, что КП “Киевпастранс” не должно ни с кем согласовывать проект лизингового договора по закупке белорусских автобусов МАЗ. Читайте: Наперсточники при власти? Как команда Кличко покупает для киевлян новые автобусы

Тогда этим случаем заинтересовались оппозиционные депутаты Киевсовета, которые сообщали о том, что закупка “Киевпастранса” чревата переплатой из городского бюджета около 10 млн евро, а также правоохранительные органы, которые начали следствие по данному факту.

Читайте: НАБУ зобов'язали відкрити кримінальну справу проти Кличка за крадіжку 10 млн євро, – Цибулько

Впрочем, все эти разбирательства пока что ни к чему не привели и, с большой долей вероятности, не приведут.

Фото: KV

КиевVласть