Львовская площадь в Киеве: долгострои и атмосфера старого города

44.ua

Одной из самых атмосферных локаций Старого Киева является Львовская площадь. На ней можно увидеть красивые здания, и именно здесь встречается несколько старинных городских улиц. Журналисты 44.ua решили рассказать, чем примечательна эта площадь, где она находится и когда появилась.

История Львовской площади в Киеве

Известно, что эта площадь существовала еще во времена Киевской Руси. Здесь находились фортификационные сооружения, крепости. Неподалеку от площади находились Западные и Львовские (ранее назывались Жидовскими) ворота.

Львовской площадь стали называть с 1869 года, как раз благодаря названию ворот, стоявших здесь в XVII-XVIII. В то же время, считается, что площадь никогда не называлась ни Жидовской, ни Западной.

С 1939 года действовало название Сенная, из-за Сенного базара, который находился здесь до 1958 года. Иногда название Сенная можно услышать и сейчас, но была она ей лишь 5 лет, ведь в 1944 вернули историческое название.

Раньше здесь располагалась старинная деревянная Сретенская церковь, которая не сохранилась, поскольку была снесена в начале XX века. Не сохранился также фонтан и трамвайные линии.

Достопримечательности Львовской площади

Двумя основными объектами здесь являются сооружения времен советской эпохи, о которых мы рассказывали ранее. Это Дом торговли, который виден издалека благодаря своей этажности, а также Дом художника с его статуями муз искусства на фасаде.

Также можно увидеть несколько старинных зданий, включая дом бывшей казенной палаты, и небольшой сквер с клумбами и памятником Анне Ярославне, королеве Франции и дочери Ярослава Мудрого.

Недостроенное метро и университет

Заметным объектом на площади является и недостроенный корпус театрального университета, который начали возводить еще в 1970-е, так и оставив в незавершенном виде.

Сначала строительство шло очень медленно, затем произошла авария на ЧАЭС, и в конце концов развалился СССР. В наше время к строительству тоже не возвращались. Прямо в корпусе есть арка, через которую проходит дорога.

Еще одним долгостроем Львовской площади является станция метро «Львовская Брама». Ее начали еще в 1991 году, но тоже не открыли. О ней мы рассказывали ранее. На станции, фактически, есть платформы и все оборудование, но отсутствует отделка, а что самое главное — нет входа/выхода и подъема наверх. Ее называют станцией-призраком. Располагается она между «Золотыми Воротами» и «Лукьяновской».
Где находится Львовская площадь в Киеве и как до нее добраться

Площадь располагается в Шевченковском районе столицы, в местности Старый Киев. К ней приходят улицы Большая Житомирская, Сечевых Стрельцов, Рейтарская, Бульварно-Кудрявская и Ярославов Вал. Доехать сюда можно на троллейбусах 6, 16, 18, маршрутках 181, 439, 598, автобусе 7. Ближайшие станции метро — «Золотые Ворота», «Лукьяновская», «Театральная», «Университет».
Напомним, что ранее мы рассказывали про ТОП-5 площадей Киева. Читайте наш телеграм-канал.