Интернет в Киеве дорожает: сколько заплатят пользователи

Хвиля

В Киеве становится все меньше телеком-компаний, а интернет преодолел важную психологическую отметку.

Об этом рассказал член правления Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) Александр Арутюнян.

"Новый тренд – это "сотка" больше 200 грн/мес., и гигабит (1 Гбит/с) больше 300 грн/мес. И, думаю, тарифы повысятся еще у многих участников рынка", – констатировал он.

По словам Арутюняна, рост тарифов на фиксированный ШПД вызван рядом факторов, таких как подорожание цен на кабель, причем выросли и пошлина, и логистика.

Свою лепту внесли инфляция и фактическое повышение стоимости доступа к домовой инфраструктуре. Ее спровоцировало поведение как жилищно-эксплуатационных контор, так и объединений совладельцев многоквартирных домов.

В ближайшем будущем, спрогнозировал Александр Арутюнян, на рынке ожидается повышение расценок на доступ к кабельной канализации – ею распоряжается "Укртелеком", уже инициировавший пересмотр данных тарифов Национальной комиссией регулирования связи и информатизации.

Среди основных причин в "Киевстаре" назвали рост минимальной заработной платы, платы за доступ к электросетям, подорожание электроэнергии, повышение себестоимость медного кабеля, а также – инфляцию. "Однако у абонентов всегда есть возможность для оптимизации расходов на телеком-услуги", – отметила пресс-служба компании.

Но не все провайдеры готовятся к повышению цен. Сеть "Ланет" уже давно предлагает гигабитную скорость в качестве стандарта и пересматривать тарифы в этом году не планирует. А "следующий год еще не рассматривался" с этой точки зрения, сообщил директор компании Мариан Ивасюк.

В Wnet, предоставляющем услуги как для корпоративных, так и для частных пользователей (в последнем случае – под брендом "Домонет"), отметили, что рост цен можно наблюдать традиционно в конце года.

"Домонет", в свою очередь, уже три года не повышал стоимость услуг в многоэтажках. Держим следующий уровень цен: тариф на скорости 100 Мбит/с за 145 грн/месяц, 300 Мбит/с – за 185 грн/месяц, 1000 Мбит/с – за 195 грн/месяц соответственно", – сообщила UBR.ua директор по маркетингу компании Катерина Кожемякина. По ее словам, по некоторым тарифам Wnet снижал стоимость. Например, в частном секторе микрорайона Бортничи абоненты гигабитного тарифа, которые платили 309 грн/месяц, теперь оплачивают 295 грн/месяц.

Управляющий партнер консалтинговой компании E&C Group Анатолий Фроленков отметил, что "наконец-то рынок потихоньку двигается к тому, о чем участники рынка давно мечтают". Речь идет о "$10 ARPU" (среднемесячный доход от одного пользователя) за самый распространенный пакет – "безлимит" на скорости 100 Мбит/с.

"Если вы сравните среднюю абонплату, то интернет уже давно стал commodity – одной из стандартных коммунальных услуг… и именно с коммуналкой его нужно сравнивать", – убежден он, отметив, что тарифы на ШПД за последние пять лет отстают от коммуналки и "слишком медленно ее догоняют".

По его словам, аргументы о том, что "в Украине зарплаты намного ниже" по сравнению с другими государствами не выдерживают критики. Ведь в соотношении к покупательской способности тарифы на интернет в нашей стране все равно остаются одними из самых дешевых в мире, подчеркнул управляющий партнер E&C Group.

Он отметил, что происходящее сейчас в отрасли является следствием высокой конкуренции и "ценовых войн как основы маркетинговой стратегии". Многие операторы, которые демпинговали, или продали бизнес, или ушли с рынка, так как их бизнес стал нерентабельным.

Если раньше в некоторых киевских многоэтажках насчитывалось более десятка интернет-провайдеров, то на сегодня их число кое-где сократилось чуть ли не вдвое, поделился Анатолий Фроленков своими наблюдениями.

Это произошло из-за того, что некоторые участники рынка предлагали "чуть ли не шаровый" интернет, а для пользователей "100-200 грн/мес. не являются критическим фактором выбора по сравнению с качеством сервиса".

Источник:UBR.ua