В “Киевтеплоэнерго” заявляют, что вынуждены требовать 3% годовых и инфляционные потери с некоторых должников

КиевVlast

Столичное КП “Киевтеплоэнерго” с лета 2021 года начало начислять некоторым должникам 3% годовых и инфляционных потерь. По мнению коммунальщиков, это одна из антикризисных мер, которая помогла предприятию накопить средства для стабильного прохождения отопительного сезона в условиях газового кризиса.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА).Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

“Существует категория граждан, сознательно накапливающих задолженность и не осуществляющих ее реструктуризацию, нарушая действующее законодательство. При этом значительное количество таких должников являются собственниками жилья в центре города и площадью 100 кв. м и больше”, – сказано в сообщении.

В “Киевтеплоэнерго” (*) уточнили, что именно к таким потребителям, имеющим длительный срок задолженности, с лета этого года КП вынуждено применять санкции – начисление 3% годовых и инфляционных потерь.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Подписаться

“Такие механизмы применяются в соответствии с нормами действующего законодательства и соображениями социальной справедливости в отношении потребителей, которые регулярно, своевременно и в полном объеме платят за потребленные услуги”, – заверили в КГГА.

Столичные власти утверждают, что применение таких мер соответствует действующему законодательству, и предлагают должникам провести реструктуризацию задолженности. В июле 2021 был урегулирован вопрос задолженности с 303 должниками, а за период с мая 2020 по май 2021, в течение 12 месяцев, – вдвое меньше, со 158 должниками.

Как ранее сообщала KV, КП “Киевтеплоэнерго” во время карантинных мероприятий начисляло должникам 3% годовых и инфляционных потерь. По этому факту Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) открыл дело и начал расследование.
Читайте: “Киевтеплоэнерго” искусно поддерживает изношенность теплосетей столицы на уровне 80%
С декабря 2018 года КП “Киевтеплэнерго” руководит Вячеслав Бинд. Предприятие подчинено Департаменту ЖКИ КГГА, который с 17 июля 2017 года возглавляет Дмитрий Науменко. Сферу ЖКХ в Киеве курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев.
* КП “Київтеплоенерго” (код ЄДРПОУ: 40538421)
Фото: acc.cv.ua
КиевVласть