Киевская прокуратура требует вернуть в собственность Киева земельный участок стоимостью 20 миллионов гривен

Status Quo - Киев

Киевская прокуратура намерена вернуть в собственность столицы земельный участок стоимостью 20 миллионов гривен
Вуде оспаривается незаконное решение о передаче в аренду земельного участка стоимостью 20 млн грн. без аукциона. Об этом сообщили в Киевской городской прокуратуре.

Установлено, что Киевский городской совет в нарушение требований земельного законодательства и без проведения земельных торгов предоставил в пользование частной структуре право пользования земельным участком площадью почти 7 тыс. кв. метров по улице Людмилы Проценко.

Вместе с тем, передача спорного участка в аренду без проведения земельных торгов нарушает интересы территориальной громады. Продажа права аренды на конкурентных началах дала бы возможность направить в местный бюджет максимальный объем арендной платы.

Прокуратура обратилась в хозяйственный суд Киева с требованием признания недействительным договора аренды земельного участка на новый срок.

Также Киевская прокуратура требует вернуть в городскую собственность земли бывшей типографии.

Земельный участок, на котором ранее располагалась типография, оказался в собственности одного из районных советов. В Киевской городской прокуратуре считают, что незаконно.

Шевченковская окружная прокуратура Киева через суд требует отмены решений о государственной регистрации права собственности на земельные участки коммунальной собственности в Святошинском районе столицы.

Окружная прокуратура установила, что одним из районных советов Киевской области с нарушением требований закона оформлено за собой право собственности на земельные участки по ул. Львовской, 72, на которых расположено здание бывшей типографии и принадлежат на праве собственности территориальной общине Киева. В дальнейшем между районным советом и обществом-застройщиком был заключен инвестиционный договор, согласно которому предусмотрено строительство на спорных земельных участках многоэтажного жилого комплекса с помещениями коммерческого назначения.

Окружной прокуратурой заявлено исковое заявление об истребовании земельных участков и отмене решений о государственной регистрации права собственности на них. Определением Хозяйственного суда Киева в порядке обеспечения иска наложен арест на указанные земельные участки и запрещено совершать какие-либо действия по проведению подготовительных, изыскательских, строительных и других работ по строительству, а также запрещено совершать какие-либо действия с указанными земельными участками.