Калиновский тепличный комбинат на грани закрытия из-за цены на газ

КиевVlast

В новом году может остановить свою работу крупнейший тепличный комбинат Калиновского района. Причиной называют высокую цену на газ, которым отапливаются теплицы. Местные власти отмечают, закрытие предприятия повлечет за собой крупную недостачу средств в бюджете Калиновской общины.

Об этом KV узнала из сообщения портала BroPortal.Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

“Калиновский комбинат “Тепличный” перестал покупать газ 14-го октября, растения из-за холодов постепенно отмерли. При этом предприятие платит по 25 млн гривен в месяц абонплаты за пользование газовыми сетями”, – говорится в сообщении портала со ссылкой на информацию президента ассоциации “Теплицы Украины” Евгений Чернышенко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Подписаться

“Тепличные комбинаты, которые отапливались газом, сейчас простаивают и при этом платят абонплату за доставку газа независимо от того, пользуются газом или нет. Если же тепличный комбинат физически отсоединить от газовой сети, запускать его, в частности изготавливать новый проект подключения, придется не один месяц и платить значительные средства”, – прокомментировал президент ассоциации “Теплицы Украины” Евгений Чернышенко для издания AgroTimes.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Подписаться

Похожее сообщил в комментарии для KV и председатель Калиновского поселкового совета Вадим Булкот.

“В целом ситуация на предприятиях неутешительная в результате увеличения цены на закупку газа. Сегодня цена 40 тыс., а завтра – уже 82 тыс. Без газа предприятия страдают. В результате увеличения стоимости голубого топлива уже закрыли немало компаний. В настоящее время тепличный комбинат держится на плаву, однако в случае его закрытия Калиновская община потеряет большие поступления в свой бюджет”, – прокомментировал он.

По его словам, комбинат поставлял свою продукцию и в школы, детские сады общины. И если раньше первая продукция комбината была уже в феврале, сейчас она будет только в апреле или мае.

Напомним, что проблемы у тепличного предприятия Калиновского района начались с приходом пандемии. Тогда, по словам председателя правления Владимира Чернышенко, из-за карантина пришлось идти на уступки покупателю, цены упали втрое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из-за закрытия рынков продукцию было некуда сбывать. Часть, даже более или менее качественную, пришлось выкинуть. В общей сложности было утилизировано около 50 тонн.

Читайте также: Киевоблсовет разрешил частному комбинату создать санитарные зоны под добычу воды

Фото: unian.net
КиевVласть